Можно ли заниматься спортом при геморрое?

Да, при геморрое заниматься спортом можно и нужно. НО! Не в период обострения. В такой период нужно сначала снять боль и воспаление, а потом уже переходить к занятиям спортом или ЛФК.

И важно знать, что самые неблагоприятные виды спорта при обострении - это верховая езда, езда на велосипеде и силовые тренировки в тренажерном зале. Их никоим образом нельзя применять в период обострений. Сначала нужно снять боль и воспаление, а потом уж говорить о спорте.

И для начала я все же посоветовала бы заняться ЛФК, чтобы привести в порядок ослабленные от сидячего образа жизни мышцы, улучшить венозный и лимфоотток. А потом уже идти в обычный спорт. Хотя все-таки консультация врача ЛФК о том, какие именно виды спорта показаны при каждом случае, я считаю, нужна.

Кстати, по поводу упражнений ЛФК при геморрое - чаще всего они направлены на работу с нижними конечностями в положении лежа или на четвереньках,это могут быть и махи ногами. Важно делать и упражнение по втягиванию мышц промежности стоя со скрещенными ногами с последующим расслаблением мышц - это модификация упражнения Кегеля, которое часто используют при недержании мочи, когда ослаблены мышцы таза. Примерный перечень упражнений можно посмотреть по ссылке: http://1gemorroy.ru/metody/vsp...

Про пользу плавания уже говорили. Говорили и о беге, но при беге достаточно большая ударная нагрузка на суставы, а люди, ведущие сидячий образ жизни, как правило ,имеют лишний вес, а в таком случае излишние нагрузки на суставы нежелательны.

И поскольку не все находятся в хорошей физической форме, я бы посоветовала не бег, а спортивную ходьбу. Нагрузки не такие интенсивные и новичку не тяжело. Нужно довести дистанцию до 2-3 км в день, чтобы избавиться от геморроя, а еще лучше - до 7 км в день (по возможности).

Отлично подходит при геморрое и бег на лыжах.
Помните старинное упражнение "Березка" - стойка на лопатках с поднятыми прямыми ногами - так вот это идеальное упражнение для улучшения оттока крови из брюшной полости.

Насчет силовых упражнений я бы не спешила, пока не укрепятся мышцы таза и не улучшится кровоток в тазовой области, иначе можно и навредить себе.
Как правило, врачи запрещают поднятие тяжестей даже в домашних условиях, и если даже и одеть поддерживающий пояс, то можно и навредить, поскольку увеличивается внутрибрюшное давление крови, а это небезопасно при геморрое.

Тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг обычно способствуют прогрессированию геморроя.

Но в некоторых случаях бодибилдинг с грамотным тренером все же возможен.Если нет обострения и болезнь не на поздней стадии, то заниматься все же можно (бодибилдингом). Разумеется, не все упражнения будут разрешены, а какие-то придется выполнять по индивидуальной программе, но все-таки возможность занятий спортом будет, а это главное для спортсмена.

Вот еще комплекс упражнений по ссылке, направленный на борьбу с геморроем (нижняя часть страницы сайта, там же видео с разъяснением,как делать упражнения): http://ogemorroe.com/profilakt.../
← Показать другие ответы