Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как следует ухаживать за лицом летом ?

Спрашивает Полина Валерьевна   05 июля 2008
кожа-свежий персик и никакого изюма!
Ответ
Весеннее солнце и ветер с самого начала отражаются как на общем самочувствии, так и на состоянии кожи лица. В это время необходимы усиленное питание, применение витаминов (С, А, РР и др.), а также тщательный уход за лицом.

При чувствительной и сухой коже нужно сразу переключиться на щадящий режим. Умывание водой временно заменить очисткой отваром ромашки либо ромашки с липовым цветом. Необходимо применять защитные кремы и пудрить лицо.

Тот, кто продолжительное время находится на воздухе, может накладывать на очищенную кожу марлевые салфетки, смоченные в отваре сухих трав (липового цвета, цвета ромашки, лепестков розы, листьев мяты -- 3:2:1:1/2, 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка).

Потливость

Обветренное, разгоряченное, потное лицо нуждается в освежении, но не стоит торопиться умывать его холодной водой. Сначала нужно 1-2 раза протереть сметаной или кислым молоком, а через 10-15 минут - чаем комнатной температуры или настоем шалфея. На еще влажную кожу надо нанести крем.

При постоянной потливости кожи можно умываться настоем травы зверобоя (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Для очистки и освежения лица подойдут свежие соки - томатный, огуречный, виноградный, арбузный и т.д.

При жирной коже и выраженной потливости можно использовать тонизирующие лосьоны, содержащие спирт (не более 30 %).

Ошибочно, будто в жаркие летние дни не стоит применять кремы, так как кожа и без того потеет и блестит. Эпидермис, лишенный кожного жира, становится менее устойчив к солнечным лучам, холоду, ветру и т.д. Обезжиренная кожа в жаркие дни сильнее испаряет пот, что ведет к еще большему ее пересушиванию.

Пот на лице нельзя вытирать и раздражать кожу носовым платком. Лучше прикладывать к лицу бумажные салфетки с пудрой.

Нередко, потливость лица может быть вызвана тем, что летним днем вместо дневного крема используется вечерний либо дневного крема накладывается больше, чем необходимо. Причина потливости лица может быть и в неправильном выборе дневного крема. Например, увлажняющие кремы и различные биокремы у молодых женщин могут вызывать потливость лица при любой температуре. Необходимо забыть на лето и о пудре, особенно обладательницам жирной кожи.

Укрепление кожи

Летом кожу любого типа укрепляет утреннее умывание холодной водой с постепенным снижением температуры. С этой целью после сна кожу лица и шеи смазывают соком свежих овощей или плодов (достаточно одной-двух ягод или кусочка плода), а затем на сухую или раздраженную кожу наносят растительное масло либо сметану. Через 5-10 минут можно умыться холодной водой, жирную кожу протереть кусочком льда. Кожу повышенной чувствительности или с расширенными капиллярами нельзя обрабатывать льдом. После этого на сухую кожу наносят жирный крем; жирную кожу смазывают тонизирующим лосьоном, а затем на высохшую кожу лица накладывают нежирный крем.

На сухую кожу особенно благоприятное воздействие оказывает влажный воздух. Морские и солнечные ванны при такой коже нужно принимать в умеренных дозах.

Маски

Маски из фруктов и овощей обладают освежающим действием и очищают кожу от загрязнения.

Жирную кожу перед нанесением маски смазывают фруктовым соком. Можно делать маски из клубники, малины, абрикоса, арбуза, томата, винограда, персиков, тертой моркови, красной смородины, капусты, брусники, клюквы, огурцов, петрушки и т.д. Кашицу овощей и фруктов желательно смешивать с белком.

Маска для жирной кожи

- По 1 ч ложке свежей травы зверобоя, тысячелистника, хвоща полевого, мать и мачехи растереть в кашицу и накладывать маску на 20 минут

При повышенной потливости лица можно воспользоватъся домашним лосьоном.

Домашний лосьон для жирной кожи

Борная кислота - 0,5 г Глицерин -10 г Водка - 20 мл

Для сухой кожи подойдут маски из абрикосов, винограда, дыни, сливы, морковного сока, бананов и т.д.

Летние питательные маски для лица и шеи и для нормальной и сухой кожи

- Настои ромашки (1 cт ложка на 1 стакан воды), сырой яичный желток - 1 шт, мед - 1ч ложка, крахмал картофельный -1ч ложка.

Держать маску 15-20 минут, смыть водой.

Летний лосьон для нормальной и сухой кожи

Сок огурца - 30 г
Квасцы - 2 г
Глицерин - 70 мл

Для раздраженной кожи или с расширенными капиллярами для масок годится сок петрушки или отвар ее мелко нарезанных листьев и корня.

Для любой кожи можно использовать сок томата, огурца, клубники, арбуза, апельсина.

Солнечные ванны

Большинство женщин стремятся, чтобы лицо весной и летом было покрыто густым загаром. Однако нужно помнить, что загар старит, а после 25-26-летнего возраста вызывает сухость кожи. Весной и летом во время пребывания на свежем воздухе, даже в тени, кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей.

Перед тем как приступить к загоранию, нужно помнить: не все участки кожи в равной мере чувствительны к солнечным лучам. Быстрее загорают наиболее выступающие участки липа - спинка носа, лобные бугры, скулы, подбородок, веки, виски.

Кожа у разных людей загорает по-разному и до определенного предела. Это зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент.

Загорая, не стоит поворачиваться к солнцу прямо лицом. Нужно загорать только в профиль, чередуя одну сторону лица с другой, чтобы нос и лоб не обгорели и загар был ровный как в области скул и висков, так и шеи.

Перед приемом солнечной ванны нельзя мыть лицо, особенно с мылом, так как при этом нарушается естественная кислая среда кожи и смывается ее жировая смазка.

Недопустимо применять для загара гидратирующий или витаминизированный крем, тем более крем, содержащий гормоны. Они также способствуют развитию дерматита или ожога и вызывают потливость кожи.

Не стоит втирать в кожу перед загаром сразу слишком большое количество масла или крема, так как под влиянием солнечных лучей может появиться жжение и краснота лица. Лучше эту процедуру повторить позже.

После пребывания на солнце крем или масло нужно тут же снять.

Летом желательно пользоваться губной помадой светлого или оранжевого оттенка. Красные цвета помады при ярком солнце раздражают красную кайму губ, провоцируя ее сухость и появление трещин.

При гнойничках, угрях и жирной коже нужно загорать очень осторожно - лучше не ежедневно, а через день, начиная с 2-3 минут и постепенно увеличивая время пребывания на солнце/до четверти часа. Затем продолжительность сеансов постепенно уменьшается (12, 10, 7 минут и т.д.). Лицо при этом нужно поворачивать к солнцу то одной, то другой стороной.
Источник: TerraWoman.com
05 июля 2008 22:15

Другие ответы
1
Как ухаживать за кожей лица летом читайте здесь:http://stylemania.km.ru/290.
Проблема №1. Пыль
Проблема №2. Сухость
Проблема №3. Потливость
Проблема №4. Воздействие солнечных лучей
Рецепты летних натуральных масок для лица и шеи
2
Обязательно попробуйте. Я уверена, эффект вам понравится. Во-первых, никогда не умывайтесь горячей или теплой водой (высокая температура ускоряет работу сальных желез, вызывая жирный блеск). Умывать лицо только прохладной водой. В качестве ... Еще
02 янв. 2010 03:33

Обладаю личным опытом

3
Для улучшения кожи. «Салат красота» из Франции. Такой салат уже через месяц улучшает кожу до неузнаваемости. Для салата потребуется: - Две столовые ложки с горкой овсяных хлопьев залить шестью столовыми ложками холодной, но кипяченой ... Еще
11 июня 2010 15:15

Обладаю личным опытом