Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечиться с помощью правильной пищи?

Спрашивает Полина Валерьевна   05 июля 2008
делимся опытом
Ответ
Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по разному действуют на три основополагающих жизненных принципа лежащих в основе работы человеческого организма. К ним относятся: «Слизь» - руководит построением и крепостью физического тела (материальная масса организма и его гормональная система); «Желчь» - обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет организма, зрение и умственные способности; «Ветер» - поддерживает все циркуляторные и ритмические процессы в организме - перемешивание содержимого в клетках, ток крови, перистальтику, наступление месячных, быстроту соображения человека. Эти же жизненные принципы можно разобрать с учетом энергетических составляющих, что сделано в других моих книгах.

СЛАДКИЙ вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты обладающие сладким вкусом полезны детям, старикам и ослабленным. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Слизи».

Чрезмерное употребление продуктов обладающих сладким вкусом вредно - приводит к тучности, жировикам и болезням мочи.

КИСЛЫЙ вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, способствует задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

СОЛЕНЫЙ вкус обладает очищающими свойствами - удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Другими словами, он стимулирует жизненный принцип «Желчи» и «Ветра».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням порожденными перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».

ГОРЬКИЙ вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм порождая болезни связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

ЖГУЧИЙ вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

ВЯЖУЩИЙ вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи; сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм порождая болезни свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

Эти шесть вкусов «усваиваются» организмом в ротовой полости и действуют немедленно на квантовые поля организма. Если они подпитывают ослабленные, то эта пища по вкусу нам нравиться и нам ее хочется еще. И наоборот, если она вызывает еще больший разбаланс, то как бы она не была хороша, нам ее не хочется кушать.

После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется. Так, продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими; кислое - кислым; горькое, вяжущее и жгучее - горьким. Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи усваиваются проходя через желудок и кишечник.

Продукты, образующие вторичный СЛАДКИЙ вкус, способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный КИСЛЫЙ вкус, способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражением, изжоге. Человек делается легко раздражимым и вспыльчивым.

Продукты, образующие вторичный ГОРЬКИЙ вкус, способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похуданию. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Добавим к классической аюрведической схеме еще два вкуса: терпкий - похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает; безвкусный - увлажняет, размягчает и расслабляет.

06 июля 2008 11:20

Другие ответы
1
Отсутствие аппетита: лук и чеснок снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, возбуждают аппетит. Заболевание печени и желчного пузыря: благодаря использованию таких пряностей, как куркума, тмин, горькая полынь и лук, ... Еще
05 июля 2008 22:18
2
При современном темпе жизни организовать регулярное здоровое питание сложно! Но налаживать работу пищеварения всё равно приходится. Насиловать себя различными диетами непродуктивно и создаёт излишнее психологическое напряжение. Поэтому я ... Еще
02 июля 2009 19:27
3
“Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством.” (Гиппократ). В различных продуктах есть целебные свойства, которые необходимо принимать при определенных заболеваниях или для профилактических целей. Например, свежий картофельный сок ... Еще