Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зависит ли срок жизни от размера мозга ?

Спрашивает Полина Валерьевна   05 июля 2008
измеряем пропорции...
Ответ
Американские исследователи нашли ответ на вопрос, почему у человека и приматов относительно большой размер головы. Размер мозга влияет на продолжительность жизни. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает РБК.

Ученые долго искали ответ на вопрос — чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов самый большой по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение между размером головного мозга и размером тела.

Свое объяснение этому факту американские исследователи нашли, сравнив различные антропологические параметры 28 видов приматов. Ученые констатировали — животные с большим, чем у остальных, размером головного мозга живут дольше, чтобы успеть достичь половой зрелости и дать жизнь потомству.

Объектами исследования стали приматы, обитающие в дикой природе. Животные, содержащиеся в неволе, как правило, быстрее растут, и это могло исказить результаты научной работы, пояснила Нэнси Баррикман с кафедры антропологии и анатомии Университета Дьюка (США).

"Чтобы компенсировать время, затрачиваемое на взросление, вы либо долго живете и обзаводитесь большим потомством, либо обзаводитесь потомством очень быстро", — объяснила Н.Баррикман. Исследование показало, что большой размер мозга связан скорее с продолжительностью жизни, чем с уровнем воспроизводства.

По мнению ученых, дополнительный «мозговой резерв» позволяет приматам быстро усваивать, как находить еду, избегать встречи с хищниками, а также овладевать навыками социального общения.

Так, например, обитающие на Мадагаскаре лемуры используют весьма сложные приемы охоты. Они находят личинок насекомых по мельчайшим проколам на стволах деревьях, а также по особым, издаваемым ими звукам. «Требуется полтора года, чтобы научиться этому, а детенышам нужно долго наблюдать за матерями», — говорит Н.Баррикман.

Источник: РБК
05 июля 2008 22:25

Другие ответы
1
Неужели американцы считают что( у человека мозгов меньше )чем у ворона да и питаются они не в супермаркетах,а что бог пошлет.
06 июля 2008 22:44