Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вылечить бессоницу?

Спрашивает Анастасия   09 июля 2008
Как избавиться от бессоницы?
Ответ
В последнее время все больше людей страдает от бессонницы, и в некоторых случаях совсем необязательно обращаться к врачу, чтобы справиться с этой напастью. Но сначала о тяжелых случаях. Если у тебя было какое-либо психическое нарушение или сильное переутомление, то лучше сразу обратиться к врачу, который назначит курс лечения (чаще всего это антидепрессанты, успокоительные лекарства, массаж, плаванье и легкие физические нагрузки). А вот просто глотать снотворные препараты, которые пьет твоя подруга, не стоит: в результате врачу будет намного сложнее найти истинную причину проблемы и вылечить тебя.

Если же бессонница не хроническая, не вызывает страшных картин перед глазами, от которых ты не можешь заснуть, не вызывает повышенную сонливость в дневное время в сочетании с высокой тревожностью ночью, а ты всего-навсего слишком счастлива или расстроена, чтобы полноценно отдохнуть, то можно прибегнуть к народным методам. И первый из них – ароматерапия. Выбери те масла, которые успокаивают нервную систему (например, хмель, валериана, хвойные деревья), и добавь их в ванну (можно вместо масла использовать соль для ванны с нужным запахом). При этом температура воды для купания должна быть не более 37 градусов, а поваляться в ней можно всего 10 минут (пока не остыла). После этого сразу ныряй под одеяло. Для большего эффекта можно положить в ноги бутылку с горячей водой (очень часто бессонница начинается из-за плохого кровообращения и ледяных ступней), или дополнительно укрыть их чем-нибудь теплым (в сложных случаях врачи советуют использовать горчичники). Засыпать в теплой постели лучше всего под музыку Моцарта. Ученые провели очень много экспериментов и выяснили, что песни группы «Rammstein» не очень хорошо помогают от бессонницы – в отличие от инструментальных композиций именно Вольвганга Амадея. Если же он тебя не прельщает в качестве доктора, то можешь поставить любую инструментальную музыку, шум моря, леса или включить вентилятор (его шум тоже почему-то действует успокаивающе; правда, ветер не всегда кстати – особенно если в квартире и без него прохладно).

Не менее полезны для излечения от бессонницы физические упражнения или простая прогулка на свежем воздухе перед сном. Твой любимый мопс, наверное, сильно удивится этому, но можешь опять начать выгуливать его на ночь глядя. Тем более что такие прогулки обещают улучшить цвет твоего лица. А фигуру (вместе со сном, разумеется) улучшит отсутствие чревоугодия после 6 вечера. Если же бессонница начинается от голода, то врачи советуют выпить стакан теплого молока с ложкой меда – это помогает заснуть большинству людей, страдающих нарушениями сна.

Ну и самое главное: прежде чем лечь в постель, забудь все свои планы на следующий день и переживания по поводу работы, личной жизни и просмотренного сериала. Ведь чаще всего мы не можем уснуть именно из-за каких-то переживаний (кстати, не всегда негативных – влюбленные тоже мучаются бессонницей… или радуются ей). Не забудь, как англичане, перед сном попросить у всех прощения и сама прости обидевших тебя – с чистой совестью люди спят гораздо крепче, чем мучаясь от зависти, злости или обиды.

Постарайся приучить себя к регулярному сну. Если организм будет знать, что в 11 вечера у него «отбой», то никакие переживания не заставят бодрствовать – ведь по расписанию-то у него сон! Правда, в таком случае и на вечеринках ты в это же время начнешь потихоньку «клевать носом».

09 июля 2008 20:05

Другие ответы
1
Ваш вопрос в настоящее время, актуален для многих россиян, даже появилась такая врачебная специальность как сомнолог. Длительное применение снотворных препаратов чревато быстрому привыканию к ним, и как следствие - изменение психики (если ... Еще
11 июля 2008 12:41
2
Ещё есть хорошие средства в ароматерапии. На своем опыте я убедилась, что лучшие масла при бессоннице — это масла лаванды, ромашки и нероли. Все они обладают успокаивающим действием, снимают беспокойство и вызывают ощущение комфорта. Полезным ... Еще
15 янв. 2009 18:27
3
Я сама страдаю бессонницей многие годы, поэтому могу подтвердить выводы, сделанные консультантами в предыдущих ответах. Снотворные таблетки – это не выход! ...Хотя, периодически, я их принимаю. Избавиться от ПОТОКА МЫСЛЕЙ в ночную пору ... Еще
25 июля 2009 12:45

Обладаю личным опытом