Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно питаться до и после тренировок?

Спрашивает Анна Олеговна   16 июля 2008
Диета для тренировок?
Ответ
Правильное питание до и после физических нагрузок не менее важно, чем сам факт тренировки. Успех сжигания жиров во время физических упражнений во многом зависит от того, что и когда вы ели до тренировки. И голодать перед тренировкой не только не полезно, но и вредно.

До тренировки

Если вы собираетесь встать пораньше и перед работой совершить небольшую гимнастику или пробежку, у вас нет времени для того, чтобы усвоить полноценный плотный завтрак. Ваш завтрак должен быть легким – яблоко, небольшой банан или стаканчик йогурта не позднее, чем за 20 минут до тренировки. Но не пропускайте завтрак ни в коем случае - когда вы спите, ваш метаболизм замедляется и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, во время тренировки ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Если же вы занимаетесь спортом во второй половине дня, энергию вашей тренировке придаст не очень плотный обед примерно за час-полтора до тренировки.

Общее же правило таково: чем меньше времени осталось до тренировки, тем легче должна быть ваша еда. Основное блюдо в приеме пищи перед тренировкой должно быть либо белковым и иметь низкую жирность, либо в нем в основном должны быть углеводы с низкой или средней гликемической усваиваемостью (сложные углеводы), либо содержать комбинацию белков и сложных углеводов, но не более 250 калорий. Для переваривания белков пищеварительной системе требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или, например, крахмала, поэтому он сжигает больше калорий.

Откажитесь от употребления перед тренировкой высококалорийной еды с большим содержанием сахара. Такая еда быстро насыщает и быстро усваивается. Но находящаяся в ней глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости. Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, поддерживающее долгую и продуктивную работу мышц и сердца. Сложные углеводы находятся в пище, богатой клетчаткой: фруктах, овощах и зерновых.

Во время тренировок пейте минеральную негазированную воду или несладкий зеленый чай. Пить нужно обязательно – у обезвоженного организма обмен веществ резко замедляется. Зеленый чай не только помогает бороться с канцерогенными веществами, он к тому же имеет способность ускорять метаболизм. Согласно исследованиям, у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется на 4%.

При соблюдении этих условий сжигание накопленных жиров во время тренировки будет оптимальным.

После тренировки

Не менее важным является то, что вы едите после тренировки. Излишне говорить, что, если по дороге домой из тренажерного зала вы покупаете себе порцию пломбира, то все ваши усилия практически сразу сводятся на нет. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира. Это открывает вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.

Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, – это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец, растительные белки (соевые или пшеничные).

Второе, что нужно вашему организму, - это немного сложных белков, чтобы восполнить дефицит гликогена в печени. Гликоген – это одна из форм сахара. Всего же в печени может храниться до 1800 калорий сахара в виде гликогена. Этих запасов вполне достаточно, чтобы пробежать марафонскую дистанцию. Но организм лучше работает при полных запасах гликогена, поэтому на всякий случай немного углеводов после тренировки не повредит.

Марина Аль-Рабаки

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2570
16 июля 2008 01:33

Другие ответы
1
Всё зависит от того, каким именно видом спорта вы занимаетесь. Однако есть общие рекомендации: 0) Не есть за два часа до начала тренеровок; 0) Не обжираться, если в этот день предстоит тренеровка; 0) После тренировки можно есть всё что угодно ... Еще
26 июля 2009 06:15

Имеются знакомства с экспертом

2
В любом виде спорта любая тренировка сводится к двум аспектам: 1. Наращивание выносливости и физической силы, т.е. мышечной массы. 2. Отрабатывание и совершенствование технической оснащенности спортсмена. Правильное питание спортсмена - это ... Еще
25 февр. 2011 01:26

Обладаю личным опытом