Как улучшить зрение?

Из моего личного опыта могу выделить только два метода, которые мне реально дали зафиксированное врачами улучшение зрения.

Первый - это упомянутая в другом ответе методика Бейтса. Действительно, Норбеков и многие другие авторы базируются на ней.
И если на упражнения с таблицами меня хватило ненадолго, буквально на пару месяцев, то самые простые техники, соляризация и пальминг, я использую уже много лет и могу подтвердить, что они хоть и не являются панацеей в отрыве от всей методики, но однозначно помогают сохранять зрение и снимать лишнюю нагрузку.
Пока я занималась, зрение действительно улучшилось, причем счет шел на диоптрии. Зрение потом опять ухудшилось, но я это списываю на очки. Методика запрещает их полностью, а я (поскольку не довела дело до конца) очки, хоть и более легкие, опять надела.
Второй - это курс иглорефлексотерапии. Тоже самое. Эффект был очень хороший, но врач запретил пользоваться очками. А я вожу машину и работаю с компьютером, первое без очков запрещено, второе без очков не могу. Поэтому тоже эффект немного "сдал" назад, но все равно теперешние очки на две диоптрии легче предыдущих. Этот же врач показал точечный массаж, который я делаю нерегулярно (к сожалению), но который вместе с вышеупомянутыми упражнениями позволяет очень быстро снять усталость и перегруженность с глаз и восстановить резкость зрения.
Формат сайта не предусматривает картинки, поэтому выложить методику не могу, но предлагаю поискать в интернете или перейти по ссылке в источнике - у меня не совсем такой массаж, но в целом похож. Единственное, я не советую, как сказано на сайте, массировать точки возле глаз вращательными движениями - кожа возле глаз тонкая, она от этого растягивается. Лучше найти нужную точку и нажимать на нее, меняя интенсивность нажима (на руках и затылке вращательные движения можно применять).
Насчет витаминов для глаз и черники лично у меня стойкое предубеждение. Ни в чем они мне не помогли. Более того, в детстве, когда я в больших количествах ела чернику, зрение у меня и начало портиться - не спасла она. Витамины для глаз тоже никаких заметных изменений в самочувствии глаз мне не дали. считаю, это просто миф для того, чтобы продать. Для обеспечения необходимыми витаминами и минералами можно пропивать обычные курсы поливитаминов, они дешевле специальных "для глаз".
Также приветствую далеко не все упражнения из гимнастики для глаз. например, от вращения глазных яблок по кругу и переводу взгляда из угла в угол и из стороны в сторону чувствую дискомфорт, иногда до головокружения и головной боли. А вот упражнения, связанные с морганием, с переводом взгляда с близкой точки на дальнюю и вообще где нужно смотреть вдаль, считаю эффективными - результат от них чувствуется.

Улучшить зрение без очков и операций возможно, но это требует времени, определенного режима и усилий.
С тех пор как я надела очки, самое плохое зрение за всю жизнь у меня было, когда в моих очках было -4,75 диоптрий. Самые легкие очки за это время были на -2 диоптрии. Но надеюсь со временем собраться и все-таки достигнуть лучшего результата.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5107/
Ответ
Ирина
06 июля 2015 14:38
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   06 июля 2015 14:53
с минус 4,75 до минус 2 дптр - это неплохой результат. С минус 2-мя уже можно очки не надевать )) У меня чуть меньше, и в солнечную погоду я вижу почти 100%, а иногда за рулём езжу без линз.
Ирина   06 июля 2015 14:57
Да, надо было перетерпеть и привыкнуть, а я надела очки, поэтому у меня случился "откат", сейчас ношу на -3, но все равно лучше, чем было.
Другие ответы
Если глаза не могут правильно сфокусировать изображение, мы видим нечетко. Эта проблема решается с помощью очков или контактных линз, но простые домашние средства, соответствующее питание и физические упражнения могут ... Еще
17 июля 2008 07:35   9898
Комплекс упражнений для глаз: 1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5—6 раз с интервалом в 30 секунд. 2. Не поворачивая головы, посмотреть вверх, вниз, влево, вправо. 3. Вращение глазами по кругу: вниз, ... Еще
17 июля 2008 08:42   Натали
Нужно большое желание и терпение. Моя мама занималась по книге Мирзакарима Норбекова "Опыт дурака или ключ к прозрению". У нее близорукость. Сейчас читает без очков, плюс еще у нее рассосался шов от аппендицита. Книга есть в ... Еще
18 июля 2008 21:07   Natalia Aleksandrovna