Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с депрессией?

Спрашивает 9898   17 июля 2008
В трудный переходный период от зимы к весне обостряются все болезни, и депрессия – увы, не исключение.
Ответ
ЕСЛИ ГРЯНУЛА ДЕПРЕССИЯ.

Не секрет, что все люди одинаковы в одном – не взирая на возраст, имущественное и социальное положение, все плачут и отчаянно нуждаются в поддержке. Профессионалы и специалисты дают множество советов, как бороться с депрессией. На основе собственного опыта и многочисленных чужих рекомендаций я вывела свой метод. Если у вас депрессия (не один печальный день, плохое настроение, всплеск обиды, гнева или печали – ведь это просто нормальная реакция человеческой психики) – это повод внимательно отнестись к себе. Моя терапия сводится к 3 основным китам: ВИТАМИНИЗАЦИЯ, ТРУДОТЕРАПИЯ И ПЕРЕМЕНА ДЕКОРАЦИЙ. Подробнее это выглядит примерно так.

Вообще-то, если вы погрязли в неразрешимых проблемах собственной души, лучше всего обратиться к профессионалам. К счастью, у нас достаточно квалифицированных и умных психологов, психотерапевтов, кому можно «поветь печаль свою». Не надо пугаться и заранее настраиваться пессимистично. Главная, на мой взгляд, ошибка людей при обращении к психологам – ожидание сиюминутного, мгновенного чуда. Один визит – и все проблемы решатся сами собой, умный специалист даст волшебный совет, подскажет чудо-метод – и все! Нет, увы – профессионал поможет увидеть со стороны ситуацию, объективно оценить себя и беспристрастно взглянуть на проблему, чтобы потом ПОМОЧЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ (но не решить за вас!) сложную ситуацию. Обращаться к специальной литературе, которой сейчас просто изобилие на полках, не всегда разумно и даже опасно: для каждого человека нужен индивидуальный подход с учетом его личностных особенностей, всех тонкостей и нюансов. Конечно, самый простой и привычный для нашего человека выход – изливать душу, «плакаться в жилетку» родным и друзьям или заливать проблему алкоголем. В обоих случаях возможен один выход – проблема загоняется в глубину, от нее пытаются уйти и заставить себя забыть, а после… Наступают на те же грабли, причем всякий раз больнее, при этом обостряются все старые болезни или еще хуже – наживаются новые. Это не открытие Америки, поверьте. Не секрет, что даже гастроэнтерологи признают: если у женщины язва желудка, ей нужно немедленно менять работу или мужчину. Конечно, здесь изрядная доля шутки, но все же…

Итак, если вы набрались смелости и отправились-таки на консультацию к специалисту, вы уже на полпути к выздоровлению. Можно только пожелать вам терпения и мудрости! Но если вы исповедуете принцип о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, тогда самое время приступить к моей теории о трех китах.

1. ВИТАМИНИЗАЦИЯ. Давно ли вы основательно занимались своим здоровьем? Когда последний раз принимали комплексные витамины? Сколько фруктов съели за последнюю неделю? А сколько выкурили сигарет? Конечно, мне возразят, что сейчас витамины неоправданно дороги, и фрукты не дешевле. Однако наши привычные и известные витаминные комлексы «Ревит», «Гексавит», которые отнюдь не уступают своим импортным собратьям, доступны по цене каждому. Заморские фрукты можно и нужно заменить своими привычными яблоками, капустой, морковью и свеклой. К слову, те же бананы сейчас дешевле, чем зимой. А ведь именно в них (а еще в шоколаде, орехах, твороге и дарах моря) содержится драгоценный гормон радости серотонин.

К вопросу о гормонах. Биохимический анализ крови необходимо делать каждому взрослому человеку, благо эта процедура еще доступна и бесплатна. Не помешает также набраться терпения и сдать анализ крови на гормоны. Может оказаться, что причина ваших частых нервных срывов – гормональные нарушения, плохая работа надпочечников или щитовидки. Подчеркну, что в организме все взаимосвязано, и как душевное неблагополучие отражает ваше расстройство здоровья, так и физические недуги могут стать прямым следствием угнетенного состояния духа.

2. ТРУДОТЕРАПИЯ. Как говаривала моя бабушка, мудрейшая и уникальная женщина – «Помирать собирайся, а жито сей!» Найдите себе дело, которое не терпит отлагательства. Не надо строить наполеоновские планы о переустройстве мира, зарабатывании состояния и т.д. Простые и реальные в достижении цели: помыть полы; разобрать свой шкаф; перемыть посуду; привести в порядок старые фотографии. Список можно продолжать до бесконечности, не правда ли? Усилия затратите минимальные, а пользы же будет стократно: сияющее чистотой жилье; порядок в ваших вещах (если вы не надели что-либо в течение года, аккуратно сложите это и уберите на антресоль или сделайте пожертвование на церковь); старые же фотографии обязательно помогут вспомнить, как много хорошего было и есть в вашей жизни.

Знаю одного человека, который в депрессивных приступах или очень тяжких жизненных кризисах в первую очередь начинает генеральную уборку квартиры и дачи. Помогает стопроцентно! Конечно, самые отчаянные могут решиться и на ремонт или перестановку, но это уже индивидуально для каждого.

Прекрасно, если ваша трудотерапия шагнет за рамки вашего дома. Просто, но безотказно: помощь ближнему заставит сначала меньше погружаться, а после и отрешиться от собственных проблем. Только помогать важно тому, кто действительно в этом нуждается и кому сейчас по-настоящему плохо, гораздо тяжелее и страшнее, чем вам. Подумайте, каково тяжелобольным людям, детям в онкологических отделениях и хосписах, детям-сиротам.

Я уже не говорю о тех, кто переживает самое страшное на свете – потерю близких людей. Присмотритесь повнимательнее – возможно именно сейчас ваш родственник, сосед, друг или знакомый переживает такое горе. Ему как никогда необходимы моральная поддержка и участие. Причем – участие не пассивное, бывают случаи, когда человека приходится прямо-таки силой выводить на улицу, на свежий воздух, чтобы переменить картину перед глазами. Впрочем, это уже переход к «третьему киту» - перемене декораций.

3. ПЕРЕМЕНА ДЕКОРАЦИЙ. Давно ли бывали в театре? Про кино не говорю – к сожалению, кинематограф не часто балует нас светлыми жизнеутверждающими картинами. Театр же – вечное искусство, причем наши белорусские театры всегда на высоте и по актерскому мастерству, и по своим репертуарам. Конечно, беспроигрышный театральный вариант – оперетта в музыкальном театре. Хороши и постановки для детей в театре юного зрителя, кукольном театре, современном художественном театре.

Если вы не являетесь поклонником театра – можно отправляться на концерт или в картинную галерею. Немаловажный момент: билеты в филармонию несравнимо дешевле по цене, чем билеты на эстрадные концерты. Билеты же на выставки картин или в музеи у нас остаются гуманными. Замечу, что при этом пенсионерам, школьникам и маленьким детям – льготные цены. Кстати, настоящий подарок для глаз и души – выставка цветов, выставки детского творчества (рисунки, поделки), выставки кукол. Поверьте, одно-единственное посещение такой выставки – и в вашей душе проснутся чувства радости. А еще – благодарности к миру, в котором так много талантливых людей.

Самое простое и верное средство – ходите на пешие прогулки! В парк, в сквер возле дома, в ботанический сад. Будьте ближе к природе, наполнитесь ее энергией и силой. Давно замечено – люди, которые близки к природе, любят растения и животных и дарят им частичку своей души, становятся добрее. Когда ваша жизнь заполнена любовью к живому – в ней нет места хандре и депрессии.

Суть же перемены декораций проста – разомкните пространство! Войдите в окружающий мир, впустите его в свое сердце и вдохните полной грудью. В этом мире так много хорошего, несмотря на трудности и мерзости! Помню давно прочитанное: два человека смотрели на мир сквозь решетку. Один видел только грязь, другой видел звезды. А еще можно крупно написать и вывесить на видное место золотые слова Михаила Жванецкого – «Давайте переживать неприятности по мере их поступления!»

И последнее – лично от себя. В мрачном настроении в унылый серый день зашла в магазин – и поразилась одному продавцу. Паренек продавал газеты и журналы, лучась радостью и улыбаясь всем покупателям. Он так старался каждому человеку помочь сделать покупку, так искренне улыбался, что это просто завораживало. Купила у него детскую книжку, перекинулась парой слов – и уходила из магазина просветленная. И только потом увидела: добродушный паренек-продавец был инвалидом. Человек, сидящий в инвалидном кресле, был искренне счастлив - находиться среди людей, работать, быть нужным и дарить радость.

Наталья Персон
Источник: Наталья Персон
17 июля 2008 10:58

Другие ответы
1
Депрессия относится к тем недугам, которые проще предупредить, чем лечить. Как это сделать? И как бороться с депрессией, если она все же вас настигла? Вот несколько несложных правил от МирСоветов. Высыпайтесь. Как правило, депрессивное ... Еще
18 июля 2008 08:39
2
водку пить!!! гулять!!! завести любовницу, сменить обсановку, повесится! вариантов много!!! можно конечно попить витаминов, но мне кажется они не вставляют!! лучше всего сьездить на природу!!! на рыбалку или в лес а еще лучше в горы или на ... Еще
18 июля 2008 10:44
3
-
18 июля 2008 10:55