Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Спрашивает 9898   18 июля 2008
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Ответ
Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из муки грубого помола, содержащей минеральные вещества, витамины, клетчатку.
Источник: Гастрономический Обозреватель.
18 июля 2008 13:43

Другие ответы
1
Более полезным является, конечно, чёрный ржаной хлеб! Но с одной оговоркой - ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, а также людям, страдающим язвенными болезнями. Чёрный хлеб особенно пригоден для питания ... Еще
20 нояб. 2009 15:17
2
Какой хлеб полезнее: черный, белый, зерновой? Черный хлеб, который выпекают из ржаной муки, содержит чуть больше ценных веществ (витаминов, клетчатки, кальция и железа), чем батон белого, испеченный из пшеничной муки. Рожь более богата ... Еще
18 июля 2008 15:41
3
Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой ... Еще
18 июля 2008 14:22
← Показать все ответы
Комментарии
  • 18 июля 2008 14:36

    Ну, и написали! Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный из ржаной. Добавление красителя - это нарушение технологии! Хлеб становится более темным, если по рецептуре, в тесто добавляют солод, напр."Бородинский" хлеб.

    • 18 июля 2008 21:17

      Суждения людей не всегда верны: все вместе могут ошибаться так же сильно, как каждый в отдельности.
      Джон Драйден

    • 22 марта 2010 16:35

      Уважаемый, Aleksandr, Александр Михайлович, как раз ответил на вопрос абсолютно правильно и лаконично. Нерафинированная пшеничная мука действительно практически не отличается по цвету от ржаной. Так же как и белая пшеничная мука высших сортов практически не отличается по виду от ржаной "сеяной".

      Прав он и втом, что в составе "ржаного" хлеба промышленного производства больше половины занимает пшеничная сортовая мука, а темно-коричневый цвет ему придает ферментированный ржаной солод (цветовая добавка).

      Из-за того, что понятие "белого" и "чёрного" хлеба сейчас неоднознозначно, он указал, что полезнее хлеб из муки грубого помола. Раньше "чёрным хлебом" называли именно хлеб из неочищенной (нерафинированной) муки, а "белым" - из очищенной сортовой.

      • 22 марта 2010 18:19

        Станислав, вы совершенно правы. Спасибо вам.