Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Спрашивает 18 июля 2008
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Получить новые ответы

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из муки грубого помола, содержащей минеральные вещества, витамины, клетчатку.
Источник: Гастрономический Обозреватель.
Ответ
9898
18 июля 2008 13:43
Комментарии
Консультант   18 июля 2008 14:36
Ну, и написали! Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный из ржаной. Добавление красителя - это нарушение технологии! Хлеб становится более темным, если по рецептуре, в тесто добавляют солод, напр."Бородинский" хлеб.
9898   18 июля 2008 21:17
Суждения людей не всегда верны: все вместе могут ошибаться так же сильно, как каждый в отдельности.
Джон Драйден

Станислав Гетман   22 марта 2010 16:35
Уважаемый, Aleksandr, Александр Михайлович, как раз ответил на вопрос абсолютно правильно и лаконично. Нерафинированная пшеничная мука действительно практически не отличается по цвету от ржаной. Так же как и белая пшеничная мука высших сортов практически не отличается по виду от ржаной "сеяной".

Прав он и втом, что в составе "ржаного" хлеба промышленного производства больше половины занимает пшеничная сортовая мука, а темно-коричневый цвет ему придает ферментированный ржаной солод (цветовая добавка).

Из-за того, что понятие "белого" и "чёрного" хлеба сейчас неоднознозначно, он указал, что полезнее хлеб из муки грубого помола. Раньше "чёрным хлебом" называли именно хлеб из неочищенной (нерафинированной) муки, а "белым" - из очищенной сортовой.
Jusha   22 марта 2010 18:19
Станислав, вы совершенно правы. Спасибо вам.
Другие ответы
Какой хлеб полезнее: черный, белый, зерновой? Черный хлеб, который выпекают из ржаной муки, содержит чуть больше ценных веществ (витаминов, клетчатки, кальция и железа), чем батон белого, испеченный из пшеничной муки. Рожь ... Еще
18 июля 2008 15:41   Софья Викторовна
Ну что за бред, какие цветовые добавки?откуда вы скопипастили подобную глупость? Рожь , по вашему, подкрашивают? другое дело, что хлеб из чисто ржаной муки тяжелее усваивается организмом- хлеб более клейкий и тяжелыйЮ может ... Еще
18 июля 2008 20:55   Natalia Aleksandrovna