Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Спрашивает 18 июля 2008
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Получить новые ответы
Ответ
Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из муки грубого помола, содержащей минеральные вещества, витамины, клетчатку.
Источник: Гастрономический Обозреватель.
Автор
9898
9898
18 июля 2008 13:43
Комментарии
Консультант   18 июля 2008 14:36
Ну, и написали! Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный из ржаной. Добавление красителя - это нарушение технологии! Хлеб становится более темным, если по рецептуре, в тесто добавляют солод, напр."Бородинский" хлеб.
9898   18 июля 2008 21:17
Суждения людей не всегда верны: все вместе могут ошибаться так же сильно, как каждый в отдельности.
Джон Драйден

Станислав Гетман   22 марта 2010 16:35
Уважаемый, Aleksandr, Александр Михайлович, как раз ответил на вопрос абсолютно правильно и лаконично. Нерафинированная пшеничная мука действительно практически не отличается по цвету от ржаной. Так же как и белая пшеничная мука высших сортов практически не отличается по виду от ржаной "сеяной".

Прав он и втом, что в составе "ржаного" хлеба промышленного производства больше половины занимает пшеничная сортовая мука, а темно-коричневый цвет ему придает ферментированный ржаной солод (цветовая добавка).

Из-за того, что понятие "белого" и "чёрного" хлеба сейчас неоднознозначно, он указал, что полезнее хлеб из муки грубого помола. Раньше "чёрным хлебом" называли именно хлеб из неочищенной (нерафинированной) муки, а "белым" - из очищенной сортовой.
Jusha   22 марта 2010 18:19
Станислав, вы совершенно правы. Спасибо вам.
Другие ответы
Считаю, что любой хлеб если и полезный, то в очень маленьких количествах.