Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Спрашивает 9898   18 июля 2008
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Ответ
Какой хлеб полезнее: черный, белый, зерновой?

Черный хлеб, который выпекают из ржаной муки, содержит чуть больше ценных веществ (витаминов, клетчатки, кальция и железа), чем батон белого, испеченный из пшеничной муки. Рожь более богата витаминами, к тому же черный хлеб, как правило, пекут из муки грубого помола. Однако разница эта не так уж и существенна. Зерновые хлеба (на прилавках вы встретите хлеб "8 злаков", "Альпийский", "Богатырский" и др.) выпекают с применением многозерновых смесей, в которые входят лен, подсолнечник, тыква, соя, отруби, кукуруза, рыбий жир в различных сочетаниях. Они отлично нормализуют пищеварение, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразований.

А вообще, хлеб...

кладезь клетчатки, способствующей пищеварению, - всего один ломтик хлеба содержит 2 - 3 г этого ценного вещества;

содержит белки и углеводы практически в оптимальном соотношении 1:6;

отличный источник триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина (антистресс);

ценный источник биотина, который делает наши волосы здоровыми и блестящими;

источник и быстрых, и медленных углеводов, поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и долго сохраняется.
Источник: http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=21.12.2004&id=17242
18 июля 2008 15:41

Другие ответы
1
Более полезным является, конечно, чёрный ржаной хлеб! Но с одной оговоркой - ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, а также людям, страдающим язвенными болезнями. Чёрный хлеб особенно пригоден для питания ... Еще
20 нояб. 2009 15:17
2
Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из ... Еще
18 июля 2008 13:43
Комментариев: 4 
3
Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой ... Еще
18 июля 2008 14:22