Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

Спрашивает 9898   18 июля 2008
Какой хлеб полезней , чёрный или белый?
Ответ
Более полезным является, конечно, чёрный ржаной хлеб!

Но с одной оговоркой - ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, а также людям, страдающим язвенными болезнями.

Чёрный хлеб особенно пригоден для питания людям, стремящимся к снижению веса – он обладает меньшей энергетической ценностью, в отличие от белого.

Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 процентов больше железа, чем в составе пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия.

Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

Вот, например!

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка.

В Германии и Польше ржаной хлеб вообще считается диетическим продуктом!

Чёрный хлеб полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом.

Хлеб, по содержанию состоящий на 100 процентов изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85 процентов и пшеница 15-25 процентов.

Из всех сортов ржаного хлеба, представленных на сегодняшних прилавках, самый ржаной – это Бородинский хлеб.

Бородинский, конечно, - один из наиболее популярных сортов славянского хлеба. В 1920-х – 1930-х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. Поэтому он так и любим москвичами.

Благодаря заварке, Бородинский хлеб имеет более плотный мякиш и толстостенные поры, чем другие сорта ржаного хлеба.

Для Бородинского хлеба используется несколько видов пряностей, лучшими из которых являются кориандр, тмин и анис.

При обваривании кипятком и остывании заварки пряности подвергаются действию высоких температур в воде, что улучшает и увеличивает количество экстрагированных из них веществ.

Рецепт Бородинского хлеба:

«Ржаная мука + солод + слезы + тмин + сахар + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба…»

В этом рецепте кроется тайна создания и самого названия: «Бородинский хлеб»…

О тайне Бородинского хлеба вы можете прочитать в источнике.
Источник: http://naglazok.blogspot.com/2009/05/blog-post_01.html
20 нояб. 2009 15:17

Другие ответы
1
Какой хлеб полезнее: черный, белый, зерновой? Черный хлеб, который выпекают из ржаной муки, содержит чуть больше ценных веществ (витаминов, клетчатки, кальция и железа), чем батон белого, испеченный из пшеничной муки. Рожь более богата ... Еще
18 июля 2008 15:41
2
Бытует мнение, что для здоровья полезнее есть чёрный хлеб, чем белый. На самом же деле они ничем не отличаются. Оба вида изготавливаются из одной и той же муки (в чёрный добавляют цветовые добавки). А для здоровья полезнее есть изделия из ... Еще
18 июля 2008 13:43
Комментариев: 4 
3
Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой ... Еще
18 июля 2008 14:22