Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличается вирус от микроба, и почему вирусные заболевания не лечатся антибиотиками?

Спрашивает 9898   18 июля 2008
Чем отличается вирус от микроба, и почему вирусные заболевания не лечатся антибиотиками?
Ответ
К настоящему времени открыто большое количество вирусов человека и животных (около 300), растений (более 200) и продолжают открывать всё новые вирусы.. Так, за последние пять лет описано более 70 новых вирусов, обитающих в организме человека.

Учение о вирусах разрослось в самостоятельную науку - вирусологию.

Потери человечества от вирусных инфекций огромны и намного превышают потери от заразных заболеваний, вызываемых бактериями, грибами и простейшими. Так, в 1918 г. гриппом переболело 500 млн. человек и погибло около 20 млн., т.е. больше, чем погибло на полях сражений за всю первую мировую войну. В пандемию азиатского гриппа в 1957 г. переболело свыше миллиарда людей, к счастью, без большой смертности.

Из огромного количества инфекционных вирусных заболеваний человека нужно отметить грипп, корь, оспу, полиомиелит, болезнь Боткина, вирусные энцефалиты, свинку и др.

Основными признаками, отличающими вирусы от других групп микробов, являются:

1) мельчайшие размеры вирусов, проходящих через бактериальные фильтры и невидимых в оптический микроскоп;
2) строгий паразитизм в клетках живого организма;
3) отсутствие собственного обмена веществ;
4) неклеточная форма строения.

Поэтому они не называются клетками, а частицами, особями, вирионами. Вирионами называют покоящиеся формы вирусов, которые способны вызывать инфекции. Отдельные особи вируса не имеют определённых структур, характерных для клетки, - оболочки, дифференцированного ядра и пр.

МОРФОЛОГИЯ ВИРУСОВ

Вирусы являются самыми мелкими из всех микроорганизмов. Для них принято измерение в миллимикронах и в ангстремах.

Человек увидел вирусы только после 1940 г., когда был построен и усовершенствован электронный микроскоп. При увеличении в десятки и сотни тысяч раз удалось изучить форму, величину, а также строение частиц некоторых вирусов.

Было найдено, что как величина, так и форма отдельных особей (элементарных частиц) разных видов вирусов довольно разнообразны. Имеются крпные вирусы (например вирус орнитоза, оспы, трахомы и др.), вирусы средних размеров (гриппа, чумы, бешенства) и мелкие (вирус полиомиелита, кори, ящура, энцефалитов, вирусы многих растений).

Самые крупные вирусы приближаются по своим размерам к самым мелким бактериям, а самые мелкие вирусы близки к крупным белковым молекулам.

По внешнему виду одни вирусы имеют шарообразную форму (вирус гриппа), другие - кубовидную форму (вирус оспы), третьи - вид палочки.

При многих вирусных инфекциях (оспа, бешенство, трахом и др.) наблюдаются в цитоплазме или ядре клетки организма хозяина особые, специфические для каждой инфекции внутриклеточные тельца - включения. Они довольно крупные, и их можно видеть в световой микроскоп.

В большинстве случаев включения представляют собой скопление элементарных телец, вирусных частиц, как бы их колонию. Наличие их в клетках помогает при диагностике некоторых заболеваний.

Вирусная частица имеет сложное строение. Нуклеиновая кислота находится внутри вирусной частицы, она окружена белковой оболочкой. В вирусной частице обычно содержится одна молекула нуклеиновой кислоты.

В вирусах человека и животных находится или РНК, или ДНК. РНК содержится в вирусах гриппа (1.6%), полиомиелита (24%), некроза табака (18%), мозаики табака (6%), ящура (40%), саркомы Рауса (10%) и др. ДНК содержится в вирусах осповакцин (6%), папиломы (6.8%), герпеса (3ю8%), полиомы (12%) и др.

Как соединяются белок и нуклеиновая кислота, как они подгнаны друг к другу? Для разрешения этого вопроса пользуются методом рентгенокристаллографии. Если в вирусной частице есть субъединицы, то этот метод может установить их число, а также их взаимное расположение. Оказалось, что для большинства вирусов характерно закономерное, высокоупорядоченное расположение элементов вирусной частицы.

У вируса полиомиелита нуклеиновая кислота свёрнута в клубок, белковая оболочка состоит из 69 одинаковых субъединиц, которые объединены в 12 групп, по 5 субъединиц в каждой. Частица вируса имеет сферическую форму.

Нуклеиновая кислота вируса табачной мозаики имеет вид спирали или пружины. Белковая оболочка ВТМ состоит также из отдельных одинаковых по форме и размерам белковых субъединиц. Всего имеется 2200 субъединиц, расположенных в виде 130 витков вокруг стержня нуклеиновой кислоты. Молекулярный вес такой субъединицы 18000. Каждая субъединица представляет собой пептидную цепочку, содержащую 158 определённых аминокислот, причём уже определено поеследовательное расположение этих аминокислот. В настоящее время интенсивно изучается последовательность расположения 6500 нуклеотидов, образующих нуклеиновую кислоту. Когда эта задача будет решена, то станет известен план, которым определяется тип вируса, образующегося в заражённой клетке.

У более крупных вирусов, кроме нуклеиновй кислоты, белковой оболочки, есть ещё внешние оболочки, содержащие белки, липоиды, углеводы. Некоторые вирусы содержат ферменты. Так, гриппозный вирус имеет фермент нейраминидазу, парагриппозный вирус - сендай-зизин, вирус миелобластоза птиц содержит аденозинрифосфатазу. Эти ферменты растворяют оболочку клеток для проникновения вируса в тело своего будущего хозяина.

Другой особенностью вирусов является их внутриклеточный паразитизм. Вирусы развиваются и размножаются только внутри живых клеток поражаемых ими организмов, которые называются хозяевами. Разные вирусы приспособились к паразитированию у определённых хозяев. Так, вирус полиомиелита размножается только в организме человека и мыши; вирус кори поражает только людей. Кроме того, размножение вируса происходит не во всех тканях организма хозяина и неодинково в разных тканях: гриппозный вирус хорошо развивается в лёгочной ткани; вирус бешенства - нервной ткани; вирус трахомы обитает только на слизистой оболочке глаза. Таким образом, вирусы обладают специфичностью.

В свободном состоянии, во внешней среде вне живой клетки, вирусы не проявляют активности, они только сохраняют свою жизнеспособность, иногда продолжительное время. Но как только вирусы встречаются с чувствительными к ним клетками, они становятся активными, внедряются в них и проявляют все признаки жизнедеятельности.

В 1955 г. и позднее были получены необычные факты, вызвавшие недоумение у учёных биологов. Химическим путём вирус табачной мозаики был разделён на свои составные части: белок и нуклеиновую кислоту. Каждая из них в отдельности не вызывала заболевания мозаикой у листьев табака. Но когда их опять соединили вместе в пробирке (10 частей белка и 1 часть нуклеиновой кислоты) и заразили этой смесью листья табака, то получили типичную мозаику на листьях, как от исходного цельного ВТМ. При электронной микроскопии были найдены типичные палочки вируса, состоящие из белковой оболочки, в которой был заключен тяж нуклеиновой кислоты. Таким образом, нуклеиновая кислота связалась с белковой частью и заняла в ней своё нормальное положение. Открытие этого явления - ресинтеза (восстановления) вируса - является крупнейшим достижением современной микробиологии, открывающим новые пути в биологии и медицине.

Источник: http://www.gepatitu.net
19 июля 2008 05:44

Другие ответы
1
Вирус, это, конечно, тоже "живое". В общем-то, тоже одноклеточное. Просто есть "ядерные" и есть "доядерные" - по наличию и отсутствию клеточного ядра. В этом смысле какой-нибудь кокк является гораздо более близким родственником человека, чем ... Еще
02 сент. 2009 07:25

Не имею к этому особого отношения

2
Микроб, или микроорганизм, как и все живое, состоит из клетки. Вирус же, грубо говоря, представляет собой переходное состояние между живой и неживой природой - нет у него привычных клеток. А схож он с живыми организмами, пожалуй, лишь тем, ... Еще
18 июля 2008 19:15
3
Антибиотики действуют именно на бактерии, против вирусных заболеваний помогает, например, закапывание в нос препарата "Интерферон", он активизирует нашу имунную систему. Однако, обычно при гриппе, например, который имеет вирусную природу, ... Еще
02 сент. 2009 00:04