Обязана ли я дать письменное согласие, ложась на операцию в гинекологию, если в документе полностью отсутствуют какие-либо гарантии медучреждения?

Спрашивает 12 дней назад
Выбор пациента: делать операцию или нет. Требуют подписать бумаги, а сами гарантию не на что не дают.
Получить новые ответы
Ответ
Обязана ли я дать письменное согласие, ложась на операцию в гинекологию, если в документе полностью отсутствуют какие-либо гарантии медучреждения?

По нормам Закона 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан» Вы обязаны дать письменное согласие на операцию. Но путать, как Вы написали, с выбором пациента - делать или не делать - не следует. Операция - это самый сложный вид врачебного вмешательства. Перед ее проведением взвешиваются все за и против, но не пациентом, а консилиумом врачей. Врачи принимают решение - проводить или не проводить операцию. В этом же законе написано об обязанностях врача или другого сотрудника лечебного учреждения. В частности, можно отметить, что врач обязан понятно и подробно объяснить пациенту целесообразность или необходимость хирургического лечения и последствия, которые могут возникнуть. И неважно, какими будут эти последствия благоприятными или не очень. Также врач обязан поставить в известность пациента о ходе операции, возможных факторах риска.

Если Вы не хотите давать согласие на оперативное вмешательство, то должны будете подписать соответствующий документ, который подписывает также и лечащий врач. Но тогда вся ответственность за свое здоровье человек берет на себя.
Выход из ситуации - или довериться лечащему врачу, или остаться со своей болезнью наедине. В случае, описанном в самом вопросе (гинекология), думать - делать или не делать не должно вставать. Обязательно делать. Самостоятельно женщина не сможет справится с болезнями в гинекологии. Даже самый (как Вам кажется) пустяк, может привести к катастрофическим последствиям.
Автор
Pantera
Pantera
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★