Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как повысить иммунитет?

Спрашивает Анастасия   23 июля 2008
Какие есть способы повысить иммунитет?
Ответ
Для укрепления иммунитета хороши «народные средства», к примеру, использование трав. Целебными свойствами обладают женьшень, чеснок, девясил, зверобой, красный клевер, чистотел, одуванчик и желтокорень. Самой же важной травой, влияющей на защитные силы организма, сегодня считается эхинацея. В ней содержатся вещества, которые препятствуют воспалению и способствуют заживлению ран. Иммунную систему также стимулируют сексвитерпеновые эфиры, содержащиеся в эхинацее. Трава помогает при многих бактериальных и вирусных заболеваниях. Настойку эхинацеи следует пить в качестве лечебного и профилактического средства курсами 2 или 3 раза в год. На основе экстракта эхинацеи производят знакомый нам растительный препарат Иммунал.

Популярным народным средством для борьбы с простудой остается чеснок. Его можно принимать по 2–3 зубчика ежедневно в период эпидемии гриппа и для профилактики. Обратите внимание, что беременным и полнокровным чеснок употреблять нельзя! Положительное воздействие на иммунную систему также оказывает репчатый лук.

Ромашка защищает от респираторных заболеваний, а также оказывает ветрогонное и противовоспалительное действие. Заварите одну столовую ложку цветков на 1 стакан воды и принимайте отвар 2–3 раза в день по 50 мл в течение недели.

Женьшень хорошо стимулирует защитные силы организма, а также облегчает течение болезни и уменьшает ее продолжительность. В корне женьшеня содержится особый белок – иммуноглобулин, который не позволяет инородным организмам, попадающим в кровь, распространяться по телу. Женьшень нужно принимать по 100 мг ежедневно. Но помните, что женьшень может вызвать головные боли, боли в сердце и бессонницу, а при повышенном кровяном давлении женьшень противопоказан. Применять его лучше всего в холодное время года.
Привычным «народным» средством укрепления иммунитета остается закалка. Суть ее в том, чтобы приучить организм к постоянному воздействию холодом. Для этого применяются различные способы. Можно принимать контрастный душ, обтираться снегом или обливаться холодной водой, чаще ходить в сауну. Но помните, что главное в закаливании – это постепенность.

Закаливающим эффектом обладают регулярные прогулки. Находиться в четырех стенах все время не рекомендуется, ведь закрытые помещения – идеальная среда для размножения микробов. А если уж выходить на улицу, то лучше для активного отдыха. Занятия бегом, езда на велосипеде и на роликовых коньках, подвижные игры (футбол, волейбол, стрит-баскет и т.п.) помогут не только развить мышечную массу, но и здорово укрепят ваш иммунитет.

Стресс всегда считался главным врагом иммунитета. Поддерживать свое внутреннее равновесие особенно важно в наше время, полное суеты и тревог. Для того, чтобы перестать беспокоиться, можно настраивать себя на позитивный лад, а также использовать аутотренинг и медитации.

Помните, что организм нуждается в белках, а также в витаминах А, С, Е. Кроме того, защитные силы можно поддержать с помощью минеральных веществ. Все эти составляющие можно найти в рыбе, в мясе, во фруктах и в овощах, а также в бобовых.

Позаботьтесь вовремя о своем иммунитете, и простудные заболевания будут обходить вас стороной!

23 июля 2008 15:48

Другие ответы
1
10 нояб. 2012 20:37

Обладаю личным опытом

2
Иммунитет и сбалансированное питание Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах и минеральных веществах Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, ... Еще
23 июля 2008 15:47
3
Как повысить иммунитет. Три простых способа. Здоровье 25.10.2007 Версия для печати AGOGE! Осень, пора листопада, утренних туманов, дождей и… сезонного ослабления иммунитета. Поэтому в данной заметке я расскажу о трёх простых способах, ... Еще
23 июля 2008 19:03