Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как повысить иммунитет?

Спрашивает Анастасия   23 июля 2008
Какие есть способы повысить иммунитет?
Ответ
расскажем, что такое иммунитет, из чего он состоит и как действует. После такого введения, или по ходу его можно будет давать рекомендации по его восстановлению и укреплению.

По иммунитетом мы будем понимать способность организма распознавать, уничтожать и выводить вон из организма генетически чужеродный материал. Носителями чужеродной генетической информации являются: белки (которые по каким-то причинам миновали печеночный барьер и оказались в крови), вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы, гельминты, чужеродные клетки и видоизмененные клетки самого организма. Все ранее перечисленное является чужеродным для организма и вызывает при попадании внутрь иммунную реакцию (распознавание, уничтожение и выведение).

Считается, что иммунитет способствует зарождению жизни и ее сохранению. Благодаря ему бесчисленное множество клеток и тканей соединяется в единый организм. Иммунитет отвечает за целостность каждого конкретного организма и поддерживает ее до тех пор, пока не исчерпаются его ресурсы. Угасание иммунитета вызывает процессы старения и болезни, а его полное исчерпание приводит к смерти.

Функции иммунитета выполняет иммунная система. Она состоит из органов и тканей, которые распознают “свое” (свои ткани) от “чужого” (чужеродных белков, вирусов, бактерий и прочего).

Главными “распознавателями” и “уничтожителями” чужеродного генетического материала являются лимфоциты (клетки иммунной системы), которые вырабатываются или созревают в особых иммунных органах.

Иммунная система человека, состоящая из различных иммунных органов, условно делиться на центральную и периферическую. К центральным органам иммунитета относят тимус (вилочковую железу) и костный мозг. В тимусе созревают Т-лимфоциты, которые уничтожают чужеродные вещества, особенно чужеродные или видоизмененные клетки и вирусы. В костном мозге созревают В-лимфоциты, которые действуют на чужеродные вещества с помощью антител (дистанционно). Причем на каждое чужеродное вещество вырабатываются свои антитела. Оба вида лимфоцитов способны по кровеносным сосудам и межтканевым щелям проникать туда, где имеются генетически инородные вещества и обезвреживать их.

Макрофаги являются третьим типом клеток иммунной системы. Они обладают мощным ферментативным аппаратом, с помощью которого они уничтожают (переваривают) чужеродные вещества.

Все клетки иммунной системы (Т и В-лимфоциты, макрофаги) работают совместно для лучшего обеспечения защиты организма. Организм пронизан и начинен клетками иммунной системы, готовыми в любой момент атаковать генетически чужеродный материал (собственные видоизмененные клетки, вирусы, грибки, бактериальных паразитов, гельминтов и тому подобное).

К периферической иммунной системе относятся селезенка, лимфатическая система и лимфатические узлы, кровь, лимфа, лимфоидная ткань. В селезенке происходит синтез антител. В лимфатической системе преимущественно находятся Т-лимфоциты. С ее помощью происходит эффективная очистка всех органов и тканей. Лимфатические узлы “контролируют” соответствующие участки организма. С их помощью осуществляется быстрая реакция на возможное вторжение чужеродного материала в данном участке. С током крови и лимфы осуществляется продвижение клеток иммунной системы по организму. Лимфоидная ткань находится в тех местах организма, которые контактируют с внешней средой (кожа, слизистые оболочки глаз, носа, горла, половых органов, легкие и желудочно-кишечный тракт). Эти места организма, через которые наиболее вероятно поступление чужеродного материала внутрь, заранее хорошо защищены. В лимфоидной ткани (слизистых оболочках) быстрее всего происходит обновление и восстановление ткани.

Следует особо остановиться и на других защитных приспособлениях организма. Здоровая и не поврежденная кожа препятствует проникновению внутрь организма большинству микроорганизмов. Особая роль здесь принадлежит поту. Молочная кислота пота и секрет сальных желез оказывают бактерицидное действие. Слизистые оболочки активно защищают организм от проникновения внутрь патогенных микробов и т. п. Секреты слизистых оболочек обладают бактерицидными свойствами. Слезы защищают глаза; слюна (лизоцим) защищает слизистую рта; соляная кислота защищает стенки желудка. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника) уничтожает болезнетворные микробы попадающие внутрь организма с пищей. Моча защищает слизистую мочеточника от проникновения через нее бактерий. Она обладает повышенной кислотностью в которой выживают лишь редкие микроорганизмы. В дополнение к выше указанным, я бы выделил еще биополевую защиту - энергетический экран (ауру), который препятствует проникновению в организм разного рода полевых паразитов и сущностей, обеззараживает пространство вокруг человека. Ученые эту защиту организма (посредством кожи, слизистых оболочек, мочи, микрофлоры, ауры) называют по разному - врожденный, неспецифический иммунитет или внеиммунная защита организма. Иммунитет срабатывает только тогда, когда пройдена, разрушена или ослабла внеиммунная защита организма.

Кроме того, что мы уже узнали об иммунитете он бывает специфическим и естественным.

Специфический иммунитет основан на “иммунной памяти” и осуществляется главными клетками иммунной системы: Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами и макрофагами. Его отличительная черта в том, что прежде чем он образуется, клетки лимфатической системы должны контактировать с генетически чужеродным материалом.

24 июля 2008 21:25

Другие ответы
1
10 нояб. 2012 20:37

Обладаю личным опытом

2
Иммунитет и сбалансированное питание Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах и минеральных веществах Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, ... Еще
23 июля 2008 15:47
3
Для укрепления иммунитета хороши «народные средства», к примеру, использование трав. Целебными свойствами обладают женьшень, чеснок, девясил, зверобой, красный клевер, чистотел, одуванчик и желтокорень. Самой же важной травой, влияющей на ... Еще
23 июля 2008 15:48