Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если ребёнок гиперактивный?

Спрашивает Анастасия   24 июля 2008
Что делать если растёт гиперактивный ребёнок?
Ответ
Как правило, маленькие дети весьма активны: они чаще бегают, чем сидят, смеются в 400 раз больше, чем взрослые, и увлекаются подвижными играми (до трех лет у детей идет физиологическое становление, после – начинается психическое). Но есть такие малыши, которых невозможно остановить вообще. Чаще всего они начинают бегать даже раньше, чем ходить, позже, чем сверстники, учат язык взрослых, часто страдают нарушениями сна, нервными тиками или заиканием. Про таких говорят, что у них шило в одном месте, но родителям от этого обычно не легче.

После трех лет многие дети это перерастают, но некоторые все равно не могут сосредоточиться на ролевых играх или не воспринимают игры, имеющие хоть какие-то правила, с трудом слушаются родителей и имеют низкую обучаемость. Чаще всего в этом случае речь уже идет не о специфическом темпераменте малыша, а о гиперактивности.

Гипердинамический синдром – это одно из проявлений минимальной мозговой дисфункции (ММД), которое является заболеванием центральной нервной системы. Чаще всего ММД появляется из-за осложнений, возникших у мамы во время беременности или родов. У детей это заболевание выражается как раз в виде неструктурированной повышенной активности и нарушении концентрации внимания.

Как это происходит? По каким-то причинам мозг ребенка получил специфические нарушения, и нарушены клетки, отвечающие за торможение нервной системы. Нервные клетки не восстанавливаются, но при определенных травмах окружающие клетки берут на себя функции потерпевших. Однако у новорожденного ребенка центральной нервной системе приходится «разрываться»: параллельно идет процесс нормального взросления малыша, когда он учится сидеть, ходить, говорить, и процесс замещения клеток. Примерно к 14–15 годам ребенок становится полностью адекватным и ничем не отличается от своих сверстников.

Что нельзя делать, если вашему ребенку поставили диагноз ММД, гипердинамический синдром? В первую очередь, постарайтесь понять своего малыша и приучить к дисциплине. В этом случае не стоит строить жизнь ребенка на категорических запретах, так же как и на абсолютном разрешении: это болезнь, а не баловство, не забывайте об этом. Нельзя нарушать предписания врача, прием лекарств или курс массажа. Если вы не можете проконтролировать это сами, договоритесь с кем-нибудь. Категорически запрещено давать ребенку задания, которые он не может выполнить (это вызовет сильный всплеск раздражения) и специально возбуждать игрушками и телевизором (особенно перед сном).

Что нужно делать: в первую очередь, убирайте все, что может вызвать травмы у ребенка, медикаменты, которыми он может отравиться и т.д. Запомните, что этого малыша сложно научить слову «нет», и чаще всего такие дети очень плохо учатся на собственных ошибках. Лучшее лекарство для такого ребенка – это режим, постарайтесь приучить ребенка соблюдать определенные правила в вашем доме. И не нарушайте их сами, иначе ребенок последует вашему примеру. Во время построения режима не забудьте о чередовании активного времени и пассивного.

Воспитанием такого малыша должны заниматься все члены семьи совместно, потому что если папа разрешает, а мама запрещает, чадо будет вести себя так, как ему захочется. И самое важное для гиперактивного ребенка – это активный спорт, чтобы малыш умел ставить себе определенные цели, строить тактику игры (в дальнейшем все это пригодится в жизни) и уметь самостоятельно контролировать свою неусидчивость. Тогда к школе ваш ребенок будет более подготовленным и ему гораздо легче удастся быть внимательным во время школьных занятий, что позволит ему не отставать от сверстников в обучении

24 июля 2008 14:36

Другие ответы
1
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ или НЕПОСЕДЫ – это источник беспокойства для всей семьи и требуют к себе особого, повышенного внимания. Мне такие дети встречались в жизни – они ни одной секунды не могут усидеть на месте. С такой девочкой мне пришлось ... Еще
07 июля 2009 11:37

Обладаю личным опытом

2
Cамой распространенной на сегодняшний день формой хронических нарушений поведения в детском возрасте является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). По разным данным, его частота среди детей дошкольного и школьного возраста составляет от 4 до 9%! Значит, в каждом классе из 25 ... Еще
24 июля 2008 16:22
3
Самое лучшее - это не вешать на ребёнка каких-либо ярлыков в виде "диагнозов". Хотя, конечно, понятно беспокойство родителей за здоровье и развитие детей, но в такой ситуации это больше похоже на стремление снять с себя ответственность. Лучше ... Еще
25 июля 2008 02:12