Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Мифы и правда о массаже?

Спрашивает Анна Олеговна   03 авг. 2008
Отдыхая на курортах - и наших, и зарубежных - редкий турист (чаще туристка!) откажет себе в удовольствии нескольких сеансов массажа. Древнейший метод врачевания живет тысячи лет, но от этого не становится менее эффективным. Однако, как и любой другой метод лечения, может принести не только пользу, но и вред. Как избежать неприятностей?
Ответ
Миф 1. Тайский массаж – это что-то неприличное.

На самом деле оздоровительный тайский массаж существует не менее 2,5 тысяч лет, эротическое развлечение – около 50 лет. Его придумали для досуга американских военных, позже – туристов. У нас эти две процедуры называются одинаково, поэтому возникает путаница. Если разобраться, "неприличный" – "боди массаж", это массаж телом, как правило, обнаженным. А древняя лечебная процедура – "нуад массаж", когда и массажист, и пациент одеты. Но это внешние различия, а внутренних гораздо больше. Разработчиком методики, "отцом-основателем" настоящего тайского массажа считается личный врач Будды. До недавнего времени европейцы об этой системе врачевания ничего не знали: она была "закрытой" – культивировалась в монастырях и ее носителями оставались лишь буддийские монахи и императорские лекари (они тоже получали образование при монастыре). Всего 100-150 лет назад ситуация изменилась: доступ к знаниям получили светские врачи. Но учат делать массаж по-прежнему в монастыре, а для того, чтобы попасть на обучение, нужно сначала освоить йогу и получить первичные навыки массажа у какого-нибудь мастера. Только по его рекомендации можно продолжить постижение древнего знания. Процесс обучения занимает 5-7 лет, что вполне сопоставимо с образованием европейских медиков. Одним словом, настоящий тайский массаж – серьезная лечебно-профилактическая процедура, которая не включает в себя никаких неприличных моментов. Любителям "клубнички" придется поискать в другом месте.

Миф 2. Все массажи, в сущности, одинаковы, и тайский тоже надо делать, когда спина болит.

На самом деле процедуру тайского массажа мы называем "массажем" только потому, что для нас привычно это слово, а правильнее говорить "система исцеления". Ее воздействие направлено на весь организм. В классическом массаже работают с мышцами, в тайском – с биологически-активными точками, с энергетическим телом человека. Мы этого не видим, но тайцы считают, что в теле человека циркулирует особая жизненная энергия, к тому же больше 70 000 энергетических каналов связывают все ткани и органы каждого человека с Космосом, образуя своеобразный кокон. Здоровье – когда энергия течет свободно, а болезни – это закупорка каких-то каналов. Проходя по основным линиям от ног к голове, массажист надавливанием на определенные точки восстанавливает полноценный энергообмен. Вы уже наверняка подумали, что показанием для тайского массажа может быть практически любое состояние, – и не ошиблись. Конечно, и противопоказания существуют: серьезные сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, онкология, остеопороз, некоторые кожные болезни. Об этом вас должны обязательно проконсультировать перед сеансом. Основное предназначение тайского массажа – привести организм в состояние равновесия, позволить ему функционировать без сбоев, а вам – радоваться полнокровной жизни.

Миф 3. Его делают только тайцы, а значит, нужно ехать в Таиланд.

На самом деле да, его делают только тайцы, потому что это не просто набор движений, а целая жизненная философия, восточным людям она ближе. Но в далекий Таиланд ехать совсем не обязательно. В украинских салонах работают квалифицированные тайские массажисты. К примеру, все специалисты центра Wai Thai – из Бангкока, они закончили высшую медицинскую школу при монастыре Ват По и работали в госпитале или в медицинских спа-центрах, но не в сфере туристического бизнеса. Это непременное условие трудового контракта. Дело в том, что для отдыхающих, которые все процедуры просто "пробуют" раз-два из любопытства, массажист привыкает делать так называемый показательный массаж, неглубокий. И не может потом перестроиться, чтобы отдавать пациенту энергию так, как это должно быть при лечебной процедуре. В Таиланде салонов массажа, безусловно, больше, но там легко нарваться на халтуру, рассчитанную на туристов. Учтите, молоденькие девочки никак не могут быть настоящими массажистками – людей моложе 15-17 лет просто не берут в обучение, а времени на него нужно много. А в центр тайского массажа "по месту жительства" вы можете наведаться в удобное время, пройти полный курс процедур и даже выбрать "своего" массажиста, техника которого вам больше всего по душе.

Миф 4. Раз в процессе тайского массажа ничего не "вправляют", значит, никакого серьезного воздействия не происходит.

На самом деле такое впечатление может сложиться лишь у того, кто не попробовал. Впервые видя перед собой хрупкую тайку, клиенты, особенно рослые мужчины, выражают сомнение, что такой специалист им чем-нибудь поможет. Но работники центра Wai Thai уже знают, что после сеанса любой здоровяк, во-первых, признает, что был неправ, сомневаясь в способностях массажиста, а во-вторых, поделится радостью: "Будто заново родился!".

Все разновидности тайского массажа базируются на технике воздействия на биологически активные точки + элементы йоги + элементы растяжки. Его даже иногда называют "пассивной йогой". "Классические" массажисты привыкли прикладывать силу, а в тайском массаже очень важным считается контролировать состояние пациента и соблюдать баланс комфортности процедуры. Рывков и хруста костей не будет. Массажист воздействует на тело пальцами, ладонями, локтями, коленями, всем своим весом разминая и растягивая сухожилия и связки, восстанавливая кровообращение и активизируя работу всех органов и систем. Сеанс проходит не только в положении на животе, но и на спине, и на боку, и даже сидя. В отдельные моменты все это отдаленно напоминает урок акробатики, только вы не напрягаетесь, а все делают за вас. Однако результат говорит сам за себя – испытайте на себе целебное воздействие, и вы станете завсегдатаем центра тайского массажа.

Миф 5. Массаж можно делать так часто, как захочется.

На самом деле это настолько интенсивная процедура, что ежедневные сеансы сведут на нет положительный эффект – такая нагрузка организму не нужна. Максимально часто делать тайский массаж можно через день. А оптимально – 2-3 раза в неделю. Традиционно курс составляет 10 процедур, но лучше подобрать для себя программу с учетом индивидуальных особенностей. Это может быть 5-7 лечебных сеансов или 12-15 расслабляющих, тонизирующих и корректирующих фигуру. После окончания курса можно делать массаж один раз в две недели – просто для поддержания тонуса. Даже разовый сеанс дает хорошую "встряску" организму – разница в самочувствии до и после чувствуется, жить становится легче и приятнее.

Источник: http://krasota.uz/article626.html
03 авг. 2008 16:55