Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вылечить пищевое отравление?

Спрашивает Анастасия   04 авг. 2008
Какие есть способы лечения пищевого отравления?
Ответ
Причиной пищевых отравлений является употребление испорченных или недоброкачественных продуктов и нарушение санитарных норм. Чаще всего пищевые отравления характеризуются острым началом заболевания: многократной рвотой и жидким стулом зеленого цвета с примесями слизи. Эти явления, сопровождающиеся болью в животе, ведут к обезвоживанию организма и свидетельствуют об интоксикации. Сопутствующими симптомами интоксикации организма также могут быть головная боль, повышение температуры тела, озноб, общее ощущение слабости, учащенное сердцебиение, судороги мышц.
При пищевом отравлении большое значение имеет первая помощь, которая призвана остановить обезвоживание организма и развитие тяжелых патологических состояний. Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, по прошествии 2–3 часов после употребления недоброкачественной пищи или нарушения санитарно-гигиенических норм. Чтобы предотвратить интоксикацию организма и удалить из организма продукты, вызвавшие отравление, очень эффективным в начальный период является промывание желудка. Для его проведения используют слабый раствор перманганата калия или соды в количестве 1,5–2 л. Жидкость выпивают за один прием и затем вызывают рвоту. Такую процедуру рекомендуют проводить дважды. Это позволит удалить токсичные вещества из организма и предотвратить ухудшение состояния больного. Следующий этап в лечении – использование сорбентов (активированный уголь, Энтерополисорб, Смекта и др.). Чтобы остановить обезвоживание, необходимо каждые 10–15 минут выпивать небольшое количество любой жидкости: минеральной воды без газа, кипяченой воды, некрепкого чая, отваров трав. Еще лучше, если это будут специальные растворы солей, которые можно приобрести в аптеке (Гастролит, Регидрон, Глюкосолан и др.). Применение данного вида препаратов позволит восстановить водно-солевой баланс организма и улучшит общее состояние больного, однако перед употреблением лекарственных средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом
В любом случае при пищевых отравлениях необходимо обратиться к специалисту сразу после проведения первой помощи. Обязательным является вызов врача в случаях, когда симптомы отравления не исчезают в течение первых суток, а наоборот усиливаются. Исходя из клинической симптоматики, в каждом конкретном случае врач назначает лечение. При сильном обезвоживании организма производят внутривенное вливание специальных препаратов, которые оказывают не только регидратационный, но и дезинтоксикационный эффект. Для прекращения рвоты могут назначаться антиспастические препараты. Использование антибиотиков при пищевых отравлениях является довольно спорным вопросом: в некоторых случаях они только усугубляют дисбактериоз кишечника и увеличивают время восстановления его нормальной работы после пищевого отравления. Только врач может определить целесообразность приема антибиотиков, самолечение в данном случае просто недопустимо.

В восстановительный период после пищевого отравления рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Это позволит исключить дополнительную нагрузку на органы пищеварения и быстрее восстановить их нормальное функционирование.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго соблюдать нормы приготовления и хранения продуктов, приобретать только сертифицированную продукцию, обращать внимание на дату ее изготовления, срок годности, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, придерживаться санитарных норм.

04 авг. 2008 12:41

Другие ответы
1
Ув. Анастасия, лучше всего обратиться к врачу. В отличие от пищевой тосикоинфекции, пищевое отравление вызывается не микроорганизмами, а испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами и растениями, а также пищевыми продуктами, ставшими при определенных ... Еще
04 авг. 2008 12:38
2
Первая помoщь вашему желудку- Активированный уголь!как бы банально это не звучало)он адсорбирует вредное в вашем организме)принято считать, что стоит принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг собственного(!)веса.ну естественно, это самый ... Еще
04 авг. 2008 18:32
3
выпить литр воды и вызвать рвоту
11 авг. 2008 20:12