Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое анорексия?

Спрашивает Анастасия   12 авг. 2008
Что такое анорексия и как с ней бороться?
Ответ
В последние годы СМИ все активней и активней рекламируют средства для похудения, призывая не оставлять «ненавистным лишним килограммам» ни малейшего шанса. А вот обратная сторона такой борьбы «до последнего» как-то замалчивается. И все чаще и чаще женщинам ставят страшный диагноз: анорексия.

Анорексия является психическим заболеванием и имеет в своей основе непреодолимое желание пациентки похудеть. Больные анорексией прибегают для достижения цели к любым методам: строгая диета, интенсивные занятия спортом, слабительные препараты, клизмы и т.д. Боязнь набрать вес заставляет таких людей полностью отказываться от еды. Пища воспринимается больными анорексией как самое большое зло. Будучи худыми, такие люди все равно считают себя толстыми и худеют несмотря на явные проблемы со здоровьем. Со временем в таких экстремальных условиях организм перестает усваивать пищу и больным грозит смерть от истощения.

Чаще всего от анорексии страдают молодые девушки, а причины появления у них данного заболевания имеют социальные корни. Царящий в наше время культ худобы заставляет подростков практически лишать себя питания, чтобы хоть немного стать похожими на актрис или манекенщиц со стройными фигурами. За такими ограничениями следует не только потеря веса и повышенная утомляемость, но и дисфункция половой сферы, психические изменения. Как правило, самих больных анорексией резкое снижение веса или отсутствие менструации не беспокоит, и к врачу за консультацией чаще всего обращаются родственники девушек. Большое значение в профилактике и лечении анорексии имеет правильное поведение родных и близких. Случается, что именно неудачные замечания родственников об имеющейся полноте подростка провоцируют начало процесса похудения, а агрессивные выпады типа «смотри, какая худая!» подчас воспринимаются как придирки или зависть. При прогрессировании анорексии важно понимать, что излечение этого заболевания в домашних условиях невозможно и лучшее, что могут сделать родственники, это обратиться к врачу. Попытки угрозами или скандалами заставить больного есть не приводят к результату.

В клинике, в условии стационара проводится планомерное лечение больных анорексией с использованием психотерапии, лекарственных препаратов, а также метода вознаграждения за прибавку в весе. В крайних случаях производят зондовое питание, однако в настоящее время этот метод используется все реже и реже, поскольку может спровоцировать пневмонию. После прохождения курса лечения в клинике, родственникам больного рекомендуется проводить семейную терапию в домашних условиях, а больные анорексией продолжают свое лечение уже в амбулаторных условиях. Целью предпринимаемого лечения является нормализация веса и его удержание в течение хотя бы полугода. К слову, именно в этот период возможен рецидив заболевания, который требует повторной госпитализации.

Опасность анорексии в том, что в результате резкого похудения происходит изменение обменных процессов, снижение концентрации калия в организме, которое влечет за собой сердечно-сосудистые нарушения. Происходит также снижение защитной функции организма и это является причиной высокого процента смертности от инфекционных заболеваний среди больных анорексией. По статистике смертность больных анорексией составляет от 15 до 20%. Именно поэтому на Западе часто практикуется принудительное лечение таких людей.

В настоящее время ученые ведут серьезное изучение природы этой болезни. Признавая важную роль социального фактора в возникновении анорексии, специалисты все же не исключают, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. По данным исследований ученых Голландии, ответственной за возникновение анорексии у нескольких членов одной и той же семьи может быть мутация одного из генов, который отвечает за выработку протеина AgRP. Стойкое отвращение к еде, патологическое отсутствие аппетита может быть связано именно с недостатком данного протеина в человеческом организме. Однако для более точных выводов требуется более тщательное и подробное исследование вопроса
12 авг. 2008 13:14

Другие ответы
1
АНОРЕКСИЯ НЕРВНАЯ, заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Возможны также утрата аппетита, прекращение ... Еще
12 авг. 2008 15:52
2
12 авг. 2008 14:08