Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Полезна или вредна соя?

Спрашивает Анастасия   16 авг. 2008
Мнения в мире разделились. Кто-то говорит что соя полезна, кто-то что она вызывает рак.А как на самом деле
Ответ
В последние годы соевые продукты стали очень популярны, но дискуссия о том, полезны они или нет, не прекращается до сих пор. Основным плюсом сои считается содержание в ней большого количества растительного белка, который очень похож на животный белок, но без холестерина. Продукты, приготовленные на основе соевого белка, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, употребление всего лишь 20–30 граммов соевого белка снижает уровень холестерина в крови на целых 10–12%!

Однако это соответствует истине лишь в том случае, если речь идет об употреблении соевых продуктов из высококачественной, а не генетически модифицированной сои. А ведь, по статистике, именно ГМ-соя используется в производстве 70% соевых продуктов. И в таком случае можно говорить о поступлении в организм не полезного растительного белка, а нового, с совершенно неизвестными свойствами. При генетическом изменении сои в ее генокод встраиваются частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вирусы. Предсказывать долгосрочные последствия такого преобразования и его влияние на человеческий организм не берется ни один ученый, поскольку данные новые компоненты могут вызывать непредвиденные и необратимые изменения в самой нашей пищи. Что хорошего может принести человечеству присутствие в продуктах генов бактерий, вирусов и насекомых, кроме выгод для производителей сельхозпродукции? Поэтому об огромной пользе соевого белка для человеческого организма можно говорить только применительно к высококачественной, не измененной генетически сое.

Соевое молоко имеет тот плюс, что не содержит лактозы, а значит, не может вызывать аллергии, и показано даже тем, кто не может употреблять в пищу молочные продукты. Информация же о том, что этот соевый продукт содержит много витаминов и микроэлементов, распространяется без уточнения, что они попросту добавляются в соевое молоко при промышленном производстве, и проку от них мало. Особенно это касается кальция, который в таком виде просто не усваивается.

По поводу содержания кальция в соевых продуктах вообще давно идет полемика. Дело в том, что его содержание в сое, действительно, высоко. Именно поэтому долгое время соя предлагалась как один из путей решения проблемы остеопороза. Но в ходе недавних исследований ученые доказали, что содержащаяся также в сое фитокислота блокирует усвоение не только кальция, но и магния, железа и цинка. Чтобы нейтрализовать действие этой кислоты, сою необходимо обрабатывать при температуре 115°. Но так ли часто производители это делают?

В сое содержатся очень важные вещества фитоэстрогены, которые снижают уровень женского полового гормона эстрогена, что приостанавливает развитие раковых заболеваний у женщин. Эти данные подтверждаются исследованиями, проведенными в Японии, где женское население болеет раком груди в 90 раз реже, чем в западных странах. Ученые связывают это с тем фактом, что соя является одним из ведущих продуктов питания в этой стране. Но касается это, опять же, только натуральной сои. Поскольку другие исследования, проведенные санитарными службами Швейцарии, Дании, Голландии, при участии нескольких известных корпораций, однозначно подтвердили, что употребление генетически измененной сои не предотвращает, а наоборот, может привести к возникновению онкологических заболеваний. Также это может вызвать необратимые изменения в иммунной системе человека.

Резюмируя все, можно сказать, что соя – это полезный продукт, значение которого для человеческого организма велико, но только при условии употребления в пищу качественной и генетически не модифицированной сои
16 авг. 2008 21:25

Другие ответы
1
Не знаю ,почему считают сою полезной. Все-таки организму нужен не только растительный белок, но и животный. А ведь вегетарианцы не едят мясо, а заменяют его соей. В итоге ни к чему хорошему это точно не приведет. Организм рано или поздно ... Еще
16 авг. 2008 21:40
2
Точно установлено, что продукты, приготовленные на основе соевого белка (к ним, собственно, и относятся соевое молоко, тофу, соевое мясо и т.п.) значительно снижают риск заболеваний сердца. А последние, как известно, бич нашего времени. ... Еще
3
Вы наверное слышали о питании по группе крови. Не всем людям полезна соя. Людям с третьей группой крови противопоказана соя. В случае со второй группой крови, наоборот особо полезны продукты содержащие сою. Так что говорить однозначно, что ... Еще
25 июля 2009 11:56

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2