Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие лечебные свойства барбариса?

Спрашивает Атлантида   17 авг. 2008
Какие лечебные свойства и от каких болезней пьют корень барбариса?
Ответ
Все части растения барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, который снижает артериальное давление, замедляет сокращение сердца, способствует желчеотделению и свертыванию крови, что позволяет применять его при кишечных кровотечениях.
Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы: настоять в 200 мл водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. через 1 ч. в течение первых трех дней, а далее 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
Для лечения гематурии используют кору или корень барбариса обыкновенного: залить стаканом кипятка 1 ст. л. коры или корня, проварить на малом огне 20 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 3 ст. л. 2-3 раза в день.
Для сокращения матки в послеродовый период: залить 100 мл водки 30-50 г листьев барбариса и настоять 14 дней. Пить по 30 капель 3 раза в день.
При ревматизме: Смешать равные количества травы грыжника, корня барбариса, травы золототысячника, сосновых почек и корня ивы. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 2 стакана в день.
Кровотечения. При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25 30 капель 3 раза в день в течение 2 3 недель. Повторный курс лечения через 5 10 дней перерыва (если нет противопоказаний).
Заболевания печени и желчного пузыря. Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 5 раз в день на протяжении 4 5 недель.
Воспаление слизистой оболочки глаз. Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.
Желчно каменная болезнь. 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Гепатит, холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря. 25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4 6 недель.
Перелом Костей, Растяжения, Вывихи. Отвар из ветвей, коры, корней – из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь – 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3 4 раза в день.
19 авг. 2008 14:57

Другие ответы
1
Химический состав. Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин. ... Еще
18 авг. 2008 12:03
2
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др. В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного ... Еще
18 авг. 2008 00:25
3
корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний - цинги, болезней печени,а также входят в состав специального сбора Здренко - эффективного средства при лечении некоторых злокачественных опухолей.В болгарской медицине корень и ... Еще