Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как поститься?

Спрашивает Анастасия   22 авг. 2008
Как правильно поститься?
Ответ
Расскажем подробнее. Пост – это единство двух составляющих: телесной (внешней) и духовной (внутренней). Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что «пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, а душу, наоборот, просветляет, окрыляет, делает легкою…» Телесный пост подразумевает борьбу с грехом через воздержание от пищи. Во время поста полностью исключается «скоромное»: мясная и молочная пища, рыба, яйца, вино. В основе постного питания лежит растительная пища, чаще всего горячая, то есть подвергнутая тепловой обработке. В некоторые дни все же разрешается вкушать рыбу и растительное масло, вино.

Иногда употребляется только холодная невареная растительная пища без масла и неподогретое, холодное питье. Такой период называется «сухоядением». Можно есть, например, свежие, соленые, квашеные овощи, фрукты и постный хлеб. В самые строгие дни – полное воздержание от пищи, допускается только вода.

У каждого поста свой распорядок трапез – чередование строгих и нестрогих дней.

В православном календаре около двухсот постных дней в течение года.… Но не стоит бояться: за вековую историю народная кухня накопила множество питательных и вкусных рецептов постного стола, учитывающих продукты, характерные для каждого времени года.

Первое вхождение в строгий и длительный пост требует подготовки. Для начала советуют попоститься в среду и пятницу в течение всего года. Следует определить свою индивидуальную потребность в пище и воде и постепенно уменьшать это количество, чтобы не ослабнуть. Можно навредить здоровью, вступая в пост поспешно! Регулярно голодать могут только опытные верующие. Больные люди перед поствованием обязательно должны проконсультироваться с врачом. О своем состоянии и медицинских рекомендациях следует рассказать и батюшке-духовнику, который даст благословление держать менее строгий пост. Послабление в посте разрешается также беременным женщинам, кормящим матерям, малолетним детям и путешествующим.

Выходить из поста тоже следует постепенно. Недопустимо сразу же «объедаться мясом и упиваться вином…» Это зачеркивает смысл предыдущего поствования!

Разговляются после длительных постов, как правило, в день праздника, его завершающего, после Божественной Литургии.

Как сказано выше, телесный пост ничего не значит без духовного поста. Духовный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Необходимо исключить все увеселительные и зрелищные мероприятия, например, дискотеки и походы в театр, просмотр телевизора, кроме православных телепередач и каналов. Следует не грешить делами и помыслами: не гневаться, не лгать, не завидовать, не ругаться, не сквернословить. Будьте смиренными, добрыми и отзывчивыми. Обязательно помогайте нуждающимся. Обратите внимание на то, что во время поста строго-настрого исключается супружеская жизнь! В этот период обязательно нужно ходить в церковь. Следует поставить свечи, помолиться, исповедаться и причаститься. Если нет возможности – читайте молитвы дома. И почаще берите в руки Евангелие!

Решившись приобщиться к посту, не забывайте, что самыми строгими являются первые и последние дни любого поста
22 авг. 2008 13:34

Другие ответы
1
Поститься можно по средам и пятницам, перед причастием, в посты (Рождественский, Великий, Петров пост, Успенский). В дни поста должно быть всестороннее воздержание, не только в пище, но и от житейских развлечений и увеселений, супружеских ... Еще
2
Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста: 1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы. Согласно церковному уставу два дня первой ... Еще
22 авг. 2008 13:53
3
О самом сложном посте - Великом Посте можно подробно прочитать тут: http://www.dorogadomoj.com/d11phr.html
24 янв. 2009 04:48