Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить косолапость?

Спрашивает Анна Олеговна   23 авг. 2008
Неизбежна ли операция?
Ответ
Основным методом лечения врожденной косолапости в нашей стране остается консервативный (т.е. без операции). Большинством ортопедов признано, что именно с него следует начинать. Заключается он в этапном гипсовании. Вначале врач работает со стопой, разминая ее, пытаясь вывести ее в более правильное положение, без применения силы. Если удается чуть-чуть "улучшить" положение стопы, то это положение закрепляется гипсовым сапожком, который накладывается от стопы и выше колена. Через некоторое время сапожок снимается и снова проводится работа со стопой: специалист добивается более правильного ее положения по сравнению с предыдущим разом и снова накладывает гипсовую повязку. И так в несколько этапов. В большинстве случаев, удается к концу первого года жизни ребенка привести стопу в норму. Наилучшего результата можно добиться, если у ребенка будет один опытный врач детский ортопед, и если все манипуляции будут проводиться в привычной для малыша обстановке, способствующей спокойному состоянию ребенка и расслаблению мышц ( домашняя обстановка). Как правило, исправление косолапости консервативным путем дает наилучшие результаты.И так ножки вашего малыша приняли привычный для всех вид, сняты последние гипсовые повязки, малыш сам ходит. Но успокаиваться еще рано! Что бы сохранить достигнутые результаты, нужно долго трудиться, но об этом расскажу несколько позже.

А теперь поговорим об оперативном способе лечения врожденной косолапости. К нему прибегают при неэффективности консервативных мероприятий и в случае сложных деформаций стопы. Показания и сроки операции может определить только опытный (оперирующий) детский ортопед, очень хорошо, если он же является лечащим врачом вашего ребенка.

В разных клиниках неоднозначно относятся к срокам применения оперативного вмешательства. Некоторые врачи твердо стоят на сугубо консервативных позициях и готовы гипсовать детей чуть ли не до 14—15 лет. В итоге все детство ребенок проводит в гипсе.

У нас оперируют, начиная с 1 года, если консервативное лечение оказывается неэффективным. В случае когда у малыша тяжелая форма деформации стопы, можно применить хирургическое вмешательство и в 6 месяцев, потому что тяжелые формы косолапости не поддаются "ручному" устранению.

За рубежом часто применяется раннее оперативное лечение. Детей оперируют в возрасте 3—6 месяцев для того, чтобы к тому времени, когда ребенок встанет на ноги, начнет ходить, он уже имел нормальную стопу.

Квалифицированно выполненная операция практически всегда дает ощутимый положительный результат. Однако рассматривать операцию как полное излечение тоже нельзя. Это всего лишь этап лечения, без которого, бывает, нельзя обойтись.

А теперь расскажем о том, как сохранить достигнутые результаты. Заботиться о сохранности этих достигнутых результатов вам придется весь период роста ребенка, но особенно ответственен период до 7-8 лет. Крайне важно, чтобы эту заботу разделял с вами ваш ортопед. После окончания интенсивного лечения важно четко выполнять все рекомендации лечащего врача, иначе стопа может снова деформироваться. После снятия гипса проводятся курсы реабилитации с обязательным применением шин-ортезов и ортопедической обуви, ношение которой долговременное (как минимум до 7-8 летнего возраста). Вот здесь хочется особо предупредить пап и мам: необходимо вовремя, по мере роста ноги ребенка, менять ортопедическую обувь и ни в коем случае не переходить на “обычную” без разрешения детского ортопеда. Почему? Да потому, что в этот период стопа обычно выглядит как нормальная, здоровая. Но это только на первый взгляд. Уловить ,,ненормальность” cтопы может только специалист. И именно в этом кроется опасность- родители, видя ,,нормальную”, c их точки зрения, стопу, прекращают ношение ортопедической обуви и дальнейшие курсы реабилитации, прерывают наблюдение ортопеда. Они считают, что ортопед просто перестраховывается, но спустя некоторое время замечают, что стопа стала снова такой, какой была раньше. Наступил рецидив – возврат заболевания со всеми вытекающими последствиями: вновь ,,перегипсовки”, шины-ортезы, ортопедическая обувь. Хотя лечение рецидива косолапости требует, как правило, оперативного вмешательства (бывает многоэтапного), исходы такого лечения не всегда удовлетворительные.

Поэтому родители должны помнить, что поддерживающая терапия должна проводиться постоянной в течение всего периода роста ребенка.

На период интенсивного лечения ребенку показано оформление инвалидности – этим государство предоставляет родителям определенные льготы и материальную поддержку. При хорошем или удовлетворительном исходе заболевания у ребенка может сохраняться ограничение движений в суставах стопы, незначительное ее укорочение и гипотрофия голени, однако к школьному периоду дети могут вести обычный образ жизни и даже посещать уроки физкультуры и (некоторые) заниматься спортом.

Источник: http://sibmama.ru/index.php?p=kosolap
23 авг. 2008 20:24

Другие ответы
1
Лечение косолапости Детский ортопед назначит необходимое лечение при косолапости, плоскостопии, искривлении позвоночника, нарушения осанки, походки и т.п. В зависимости от конкретного заболевания, назначается лечебная физкультура, мануальная ... Еще
24 авг. 2008 12:34
2
Иногда косолапость еле заметна, а иногда – бросается в глаза. В любом случае при неправильной постановке стоп визит к ортопеду обязателен. Если врач не возражает против активного движения малыша, значит, можно вместе с ребёнком делать ... Еще
13 авг. 2009 15:48

Обладаю личным опытом

3
Метод гипсовых повязок.....посмотрите:http://ortosite.net84.net/clubfoot-ponse...
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 нояб. 2010 15:30

    Очень рекомендуюю Вам ознакомиться с методом лечения косолапости И.Понсети.
    О нем и ородителях "косолапиков" и лечении детей можно почитать на форумах:
    http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/...

  • 11 июля 2012 15:01

    Метод Понсети сейчас является традиционным методом лечения тяжелой степени косолапости у детей. Форум, указанный Евгением, сможет Вам помочь в решении лечиться по данному методу. Сейчас создается ассоциация ортопедов-понсетистов - www.ponseti.ru.