Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить косолапость?

Спрашивает Анна Олеговна   23 авг. 2008
Неизбежна ли операция?
Ответ
В раннем возрасте (лучше всего с рождения), когда мышцы и связки пластичны, лечение гораздо эффективнее и выздоровление наступает гораздо быстрее. В сочетании с ортопедическим лечением, массаж и гимнастика все-таки играют ведущую роль. Лечебная гимнастика проводится в щадящем режиме, направлена на исправление патологического положения стопы, все упражнения проводятся мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли. В комплекс гимнастики входят следующие упражнения:
- одной рукой фиксируют голень, другой делают вращательные движения стопы кнаружи (левую по часовой стрелке, правую против), движения делают очень осторожно, не вызывая болезненных ощущений у ребенка.
-Фиксируют голеностопный сустав и мягко производят выпрямляющие движения , отводя передний отдел стопы кнаружи.
- Для растяжения пяточного сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы проводят следующее упражнение: ребенок лежит на спине, одной рукой фиксируют голень ребенка в области лодыжки (правую ногу левой рукой и наоборот), другой необходимо захватить стопу так, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибают стопу в тыльную сторону с давлением на её наружный край.
Массаж проводят по специальной методике: одной рукой фиксируют голень ребенка (правой рукой массируют правую ногу, левой левую), другой рукой (подушечками пальцев) по наружной и передней поверхности голени и стопы, где мышцы слабые и растянутые, проводят тонизирующий массаж в быстром, энергичном темпе, тем самым укрепляя их, применяют растирание (увеличивает сократительную функцию мышц, повышает их тонус), разминание (улучшает подвижность сухожилий и связочного аппарата, улучшает кровообращение не только на месте массажа, но и на близлежащих участках).
Для внутренней и задней поверхности, где наоборот отмечается повышенный тонус мышц, делается расслабляющий массаж с применением поглаживания (повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, оказывает обезболивающее действие), легкой вибрации, потряхивания.
Обязательно растяжение мышц вдоль внутреннего края стопы по 2-3 минуты. При обхвате голени, следует избегать надавливания на переднюю поверхность большой берцовой кости, т.к. она не защищена мышцами, это может вызвать болезненные ощущения у ребёнка. На фоне лечебного массажа и гимнастики, также делается общеукрепляющий массаж соответствующий возрасту ребенка.
Массаж и гимнастику рекомендуется проводить по 15 сеансов, 1 раз в месяц, до полного выздоровления.
13 авг. 2009 21:06

Другие ответы
1
Основным методом лечения врожденной косолапости в нашей стране остается консервативный (т.е. без операции). Большинством ортопедов признано, что именно с него следует начинать. Заключается он в этапном гипсовании. Вначале врач работает со ... Еще
23 авг. 2008 20:24
Комментариев: 2 
2
Лечение косолапости Детский ортопед назначит необходимое лечение при косолапости, плоскостопии, искривлении позвоночника, нарушения осанки, походки и т.п. В зависимости от конкретного заболевания, назначается лечебная физкультура, мануальная ... Еще
24 авг. 2008 12:34
3
Иногда косолапость еле заметна, а иногда – бросается в глаза. В любом случае при неправильной постановке стоп визит к ортопеду обязателен. Если врач не возражает против активного движения малыша, значит, можно вместе с ребёнком делать ... Еще
13 авг. 2009 15:48

Обладаю личным опытом