Как делается медовый массаж?

Спрашивает
Как правильно делать медовый массаж?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Само название "медовый" определяет применяемую методику. На кожные покровы наносится тонкий слой мёда (иногда с добавками: пихтовое или пальмовое масло и др.), но приемы данного массажа кардинально отличаются от массажа привычного. В методике медового массажа основной прием - похлопывание ладонями по массируемой поверхности. Таким образом, методика имеет свои приемы и средства (поэтому и называется не массажем с мёдом, а медовым массажем), но все же главное отличие - в направленности воздействия.
Медовый массаж - это прежде всего мощное рефлексотерапевтическое воздействие. Процесс "прилипания и отлипания" ладоней создает своеобразное, трудно создаваемое другими методами раздражение все видов рецепторов кожных покровов (при других методиках некоторые рецепторы имееют преимущество). Очень важное преимущесто медового массажа - очищение кожи (десквамация эпителия как при пилинге) и питательное действие (огромное количество микроэлементов в мёде).
При определении показаний к медовому массажу на первый план выходят неврологические показания, особенно при переферических и центральных параличах, когда требуется "мощный" импульс стимуляции нервной системы. Исходя из стимуляционной направленности методики она очень нравиться и полезна возрастным и ослабленным пациентам. При простуде и заболеваниях бронхов и легких методика конкурирует с банками и баночным массажем. Маленькие дети неодобрительно относяться к чисто медовому массажу, но легко переносят массаж с медово-пихтовой смесью (в этом случае прилипание рук меньше и болевые проявления уменьшаются.
Среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость меда и повышенная болевая чувствительность.
Автор
Анастасия
Анастасия