Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вредно ли есть яйца?

Спрашивает Полина Валерьевна   27 авг. 2008
Бытует мнение, что в них содержится огромное количество холестерина, они плохо перевариваются и вредны для печени..так ли это?
Ответ
Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (двести семьдесят мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через один-два часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Это довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.
Источник: http://zablpedia.ru
27 авг. 2008 17:39

Другие ответы
1
Куриные яйца раньше еще недавно очень полезным диетическим продуктом. Но сейчас большинство специалистов считают, что яйца куриные употреблять в пищу вредно. Особенно вредно есть яйца в большом количестве. Вредно и опасно есть яйца, не ... Еще
02 апр. 2011 18:48
Комментариев: 1 
2
Вредно не есть яйца. Миру известно множество диет и национальных традиций кухни. Но абсолютно все советуют не исключать из своего питания яйца. Уже перечислены все содержащиеся в яйцах полезные и необходимые любому организму вещества. Более ... Еще
01 апр. 2010 01:18
3
Вредно ли есть яйца? Есть в меру можно все, даже мухоморы! Яйца желательно ограничивать тем, у кого больная печень. Также, при употреблении яиц в пищу не лишне помнить о сальмонелле, поэтому лучше есть яйца только вареные.
27 авг. 2008 18:43