Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Каковы секреты медитации?

Спрашивает Полина Валерьевна   27 авг. 2008
После напряженного рабочего дня порой хочется уединиться и буквально стать невидимой, чтобы никто не тревожил. Но есть прекрасный способ, позволяющий снять напряжение, зарядиться позитивной энергией и хорошим настроением.
Ответ
Согласитесь, напряженный ритм современной жизни порой приводит к желанию сбежать куда-нибудь в глухую деревню, чтобы только избавить себя от решения многочисленных проблем.

Постоянно пребывая в состоянии "выжатого лимона", человек привыкает к нему, но жизненные силы организма истощаются и в один далеко не прекрасный момент наступает срыв - и физический, и эмоциональный.

Медитация - прекрасное средство профилактики подобных срывов: она своевременно решает проблему нехватки энергии и отдыха. Главное - провести медитацию правильно.

1. Медитация как явление

Медитация пришла к нам из глубины веков, и "отцом" ее стал буддизм. До сих пор медитативные практики наиболее распространены на Востоке, хотя с каждым годом они становятся все популярнее во многих странах мира.

В США медитация получила широкое распространение благодаря движению хиппи, которые считали ее буквально основой основ своей жизни, а вот в России бум интереса пришелся на 90-е годы прошлого века, когда все непознанное и неизведанное советскому человеку стало доступным для российского благодаря наступившей демократии и свободе слова.

В настоящее время принципы медитации широко применяются в психологии, являясь одним из методов эффективной психотерапии.

Медитация считается эффективным способом расслабления, наполнения организма дополнительной энергией, освобождения мысленных потоков от "хлама".

Опытные практики умеют доходить до такого состояния медитативного транса, в котором действительность на время упражнений перестает существовать, и если человека потревожить в момент транса, он может получить серьезную эмоциональную травму и даже пережить шок.

Существует много техник, самая популярная из которых - релакс-медитация. Есть также "узконаправленные" техники: очищения сознания, прощения, обретения свободы, любви, насыщения энергией богатства, лечебные и т. д.

Это статья - о релакс-медитации, столь необходимой в век космических скоростей и нехватки тепла и внимания.

2. Если вы ищете отговорки...

Конечно, можно уходить от ответа на вопрос "Пора или не пора?", отнекиваться нехваткой времени, отшучиваться тем, что "медитация - глупое занятие и мне не поможет".

Если говорить о времени, то медитация отнимает его не так уж много, поэтому, говоря о его нехватке, вы явно лукавите.

Возможно, вам просто лень, но если вспомнить, что все наши болезни - от нервов, то получается, что вы попросту пренебрегаете своим здоровьем.

Если же говорить о том, что "медитация мне не поможет", ответьте честно всего на один вопрос: вы когда-нибудь медитировали? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Тогда и сравнивать вам не с чем...

Многие говорят, что медитация - это часть чужой религии, поэтому их вера не позволяет ставить подобные эксперименты над своей душой.

Да, медитация берет свое начало в буддизме, но это вовсе не значит, что она противопоказана христианину.

Чтение молитв тоже погружает человека в медитативное состояние. Поэтому медитация вовсе не призывает вас стать вероотступником.

Поэтому медитируйте смело - вы ведь всегда сможете отказаться от этого. Хотя медитации приносят столько положительных эмоций, что вам вряд ли захочется это сделать.

3. Польза медитации

Наукой официально доказано, что при выполнении медитативных упражнений:

- нормализуется сердечный ритм человека,
- снижается давление крови,
- замедляется обмен веществ в организме,
- расслабляются все мышцы,
- выделяется гормон счастья - эндорфин.

То есть во время медитации вы становитесь не только спокойнее, но и более счастливыми, здоровыми.

Поэтому риторический вопрос "быть или не быть" лучше решить в пользу "быть": что еще принесет вам столько пользы и удовольствия с минимальными затратами времени и энергии?

4. Наедине с собой

Медитация требует уединенения. Вам не удастся расслабиться, если рядом будет шуметь ребенок или если за вами пристально будет наблюдать супруг.

Поэтому попросите мужа присмотреть за ребенком, не отвлекать вас в ближайшие полчаса.

Уединитесь в комнате. Если вы живете в однокомнатной квартире, целесообразно будет использовать для медитации ванную комнату, но ни в коем случае - кухню.

На кухне вас будут отвлекать посторонние запахи и напоминания подсознания о том, что вам еще нужно приготовить ужин или завтрак на утро следующего дня.

Конечно, в ванной комнате маловато места, зато можно достигнуть полной уединенности. А если включить воду, то посторонние звуки не будут отвлекать внимание.

Источник: http://www.passion.ru
27 авг. 2008 17:49

Другие ответы
1
Аутотренинг – путь к душевному спокойствию Отдохнуть, расслабиться, не допустить нервного срыва в экстремальной ситуации — вот основная задача аутотренинга. В наши дни существует немало разновидностей аутогенной тренировки. Данная методика ... Еще
28 авг. 2008 13:43
2
Самый главный секрет в медитации это вера. Если вы атэист, вы никогда не сможете представить себя, а тем более почувствовать в прекрасном зелёном саду высоко в горах возле горячего источника.. Если вы приверженец какой-либо конфессии, то ... Еще
3
Медитация помогает человеку восполнить утраченные силы за счет внутренней энергии. Надо научиться расслабляться.Если вы будете себя чувствовать скованно, то у вас ничего не получится.Для восполнения энергии это является преградой.Чтоб у ... Еще
19 июля 2015 22:55

Имеются знакомства с экспертом