Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от газообразования в животе?

Спрашивает Петрович   04 сент. 2008
Как избавиться от газообразования в животе? Почему происходит? Чем лучше питаться?
Ответ
Как избавиться от газообразования в животе?
Я думаю, что не случайно здесь столько ответов на такой, казалось бы, обычный вопрос. Хочу предложить свой метод.

Как мне кажется, с этой проблемой сталкивается практически каждый человек. У кого-то повышенное газообразование в животе связано
1. с плохим усвоением лактозы (организм человека сложная штука и многие взрослые люди действительно плохо усваивают молоко и молочные продукты - в таком случае лучше от них отказаться или кушать минимально), моя подруга, например, вообще не ест сыры, йогурты и другие молочные продукты, не пьет молоко и кефир,но мне кажется это перебором, если честно, я бы пила хотя бы кефир и отдельно от другой еды. Все-таки в нем много и полезных элементов. Но у подруги после такого отказа пропало газообразование совсем)))
2. у кого-то такая особенность, что при разговоре часто на порывах эмоций происходит заглатывание лишнего воздуха - возможно, проблему мог бы решить специалист по ораторскому искусству или логопед, тут мне сложно что-то посоветовать.
3. а кто-то не соблюдает диету, злоупотребляя продуктами, которые вызывают брожение в кишечнике, список большой, но я перечислю коротко:
- хлеб и хлебобулочные изделия, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка,
- некотореы фрукты с повышенным содержанием сахара - виноград,инжир,чернослив,
- многие виды бобовых, включая горох,
- даже обычная капуста в любом виде - отварная или кислая,
- практически все газированные напитки,особенно кола и пепси,
- жевательная резинка и др. -

их лучше избегать - здоровье ведь важнее).Так и повышенное газообразование в животе само собой уменьшится.

Хочу поделиться собственным опытом - у меня тоже была эта проблема (газообразование) ( я думаю, что я относилась к пункту 3), которую я решила с помощью раздельного питания. В свое время диетолог посоветовала мне книгу Монтиньяка "Метод похудания. Особенно для женщин". Тогда мне казалось, что мне срочно нужно похудеть, я была готова на кардинальные изменения в схеме питания, поэтому спокойно приняла схему раздельного питания и отказ от вредных углеводов ( с высоким гликемическим индексом). Что это значит? Если простыми словами, то мясо и рыбу едим с овощами (кроме картофеля,моркови,свеклы), а каши и злаковый хлеб отдельно от мяса и рыбы. При этом полностью исключаются все продукты содержащие высокий гликемический индекс (они вызывают повышение сахара в крови и дают большую нагрузку поджелудочной железе) - это белый хлеб, сахар, крахмалистые продукты (картофель, крахмал, бананы, белый рис, сладкая кукуруза, макаронные изделия из рафинированной муки и прочее) и т.д.
Зато приветствуются продукты с низким гликемическим индексом - это зелень (салат листовой, салат-латук, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, кабачки, грибы, брокколи, черный шоколад (не менее 70% какао),грецкие орехи, рисовые отруби, черный неочищенный рис и многое другое - в интернете есть таблицы из книги).

С фруктами отдельная история - чтобы не получить вздутия живота, их лучше есть натощак, минут за 30 до завтрака,например. Хотя важно понимать, что вероятность вздутия живота от винограда,например,намного выше, чем от яблок.
Через несколько дней я мало того,что стала чувствовать себя лучше, как-то свежее, но и поняла, что исчезло то, что вызывает стеснение и недовольство собой - проблемы с кишечником в плане газообразования. Я не химик и мне трудно сказать, почему при таком виде питания газообразования в животе не происходит (или оно минимально), но могу предположить, что при питании обычном часть пищи переваривается быстро, а часть вынуждена лежать в желудке или медленно передвигаться по кишечнику. Видимо,вызванные такой полупереваренной пищей процессы брожения и дают то самое газообразование. А если питаться раздельно,этого не происходит.

Конечно,мой способ может подойти не всем, и я тоже раньше принимала как средство от газообразования активированный уголь или смекту, я даже пила какие-то травяные сборы, улучшающие пищеварение - обычно в них входил фенхель, тысячелистник, зверобой и другие травы. Но сейчас я чаще использую раздельное питание, чем лекарства или травы, и мне это всегда хорошо помогает.
05 нояб. 2013 23:57

Другие ответы
1
Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии. Жалобы на вздутия живота, повышенную частоту и объем испускаемых газов относят к числу наиболее распространенных среди пациентов с заболеваниями ... Еще
04 сент. 2008 12:23
Комментариев: 1 
2
Чтобы избавиться от газообразования в животе, необходимо знать, что не все продукты нам полезны. Прежде, чем самостоятельно избавляться от метеоризма, нужно исключить все возможные заболевания и пищевую непереносимость, и вспомнить, ... Еще
09 апр. 2015 16:30

Обладаю личным опытом

3
Вообще-то, врачи говорят, что это индивидуальная особенность. Из общих рекомендаций - надо ПРОСТО МЕНЬШЕ ЕСТЬ - проблема исчезнет сама собой, даже забудете. Говорят также, что укроп помогает, но, при несоблюдении предыдущей рекомендации, я ... Еще
04 сент. 2008 09:03
Комментариев: 2