Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от газообразования в животе?

Спрашивает Петрович   04 сент. 2008
Как избавиться от газообразования в животе? Почему происходит? Чем лучше питаться?
Ответ
Чтобы избавиться от газообразования в животе, необходимо знать, что не все продукты нам полезны. Прежде, чем самостоятельно избавляться от метеоризма, нужно исключить все возможные заболевания и пищевую непереносимость, и вспомнить, применялось ли лечение медицинскими препаратами (антибиотики, психотропные и гормональные препараты, витамины).

Глютен.
Глютенсодержащие, о которых сейчас так много говорят, далеко не полезны. Тем, кто страдает повышенным газообразованием в животе, отрыжкой и другими проблемами ЖКТ, лучше не употреблять тех продуктов, в которых имеется глютен.
Глютен - клейковина зерновых. Глютен содержит рожь, пшеница, ячмень и овёс. Овёс иногда разрешают есть тем, кто не переносит глютена, объясняя тем, что он сам этого белка не содержит, но растёт на полях, где выращиваются глютенсодержащие культуры, и просто может быть загрязнён клейковиной во время сбора и переработки. Другие утверждают обратное - овёс содержит близкий к клейковине (глютену) белок авенин, который лучше не есть. Чтобы покупатели могли ориентироваться, глютену придумано специальное обозначение - пшеничный колосок, соответственно, перечёркнутый пшеничный колосок говорит о том, что продукт (крупа, колбаса, мука, макароны и пр.) глютена не содержат.
Есть мнение, что отказ от глютенсодержащих продуктов во время беременности помогает предотвратить ряд осложнений. Более того, отказ от глютена помогает сохранить на нормальном уровне иммунитет мамы и будущего ребенка.

Отсутствие фермента лактазы.
Фермент, который в организме человека расщепляет лактозу (о которой уже написали в ответе № 5), называется лактаза. У некоторых людей он не вырабатывается или вырабатывается в малых количествах, поэтому возникает непереносимость продуктов, содержащих молочный сахар. Проявляется эта непереносимость вздутием живота, диареей и пр. неприятными симптомами.

Холодные продукты.
Селезёнка очень важный внутренний орган, значение которого ничуть не меньше, чем поджелудочной железы и печени, о чём почти не говорят.
Селезенка фильтрует кровь, избавляет её от старых и повреждённых эритроцитов. Она не любит холода и сырости, а любит сухость и тепло. Это значит, что холодные продукты ей вредны, а те, что при переваривании выделяют много слизи, мешают её работе.
Холодная пища отрицательно влияет на селёзенку, вызывая утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма и провоцирует газообразование, осложняет работу почек, сопровождается отсутствием аппетита, приступами потливости. Особенно вредно употреблять холодные напитки после обильной трапезы, содержащей жирную пищу.

Кислые продукты.
Кислоты тормозят выработку птиалина - компонента слюны, который расщепляет крахмал и отвечает за слюнное пищеварение. Ведь пища начинает перевариваться уже во рту, и частично обработанная поступает в желудок и кишечник, где процесс пищеварения продолжается.
Поэтому очень важно не нарушать пищеварительный процесс и не употреблять кислые продукты вместе крахмалами (и с белками желательно - тоже).

Танины или дубильные вещества.
Многие продукты могут провоцировать бродильные процессы. Причём, это совершенно нормальный процесс, который может почти не ощущаться. Но есть компоненты, за счёт которых бродильные процессы значительно усиливаются. Это танины - дубильные вещества, которые придают продуктам вяжущий вкус, которыми богаты виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зелёный и чёрный чай, тёрн, хурма, кизил, айва, груши, яблоки, черника, черная смородина. Танины осаждают белки тканевых клеток (слой осаждённого белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей), перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше. В итоге - газообразование и запор.

Дисбактериоз.
О котором так много говорят сейчас. Если человек принимал антибиотики или другие препараты, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, в результате чего появилось газообразование, необходимо пропить другие препараты, которые восстановят нормальное пищеварение.

Пищевая непереносимость. Аллергия.
Часто газообразование вызвано употреблением тех продуктов, которые мешают пищеварению.
Для кого-то это горячо любимый шоколад и газировка, а для других сливки и квашеная капуста. У каждого человека есть свои "проблемные" продукты.

Как прячут пальмовое масло. Как читать этикетки - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Витамины.
Приём некоторых витаминов (искусственных или содержащихся в продуктах питания) может увеличивать газообразование и вызывать запор. К таким относят витамин Д и даже его метаболит (альфакальцидол). Очень часто его прописывают детям, взрослым - с различными переломами, в качестве поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях.

Переизбыток витаминов и минералов. Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Синдром избыточного газообразования.
Это даже не заболевание, а следственный признак, который наблюдается у тех людей, кто страдает заболеваниями ЖКТ, хотя может эпизодически возникать и у здоровых людей. Чтобы устранить этот синдром, необходимо избавиться от основного заболевания или причины, которые могут быть самыми разными: от проглоченного воздуха до колита.

Асцит.
Скопление жидкости в брюшной полости может вызывать газообразование. Это серьёзная проблема, которая вызвана рядом заболеваний, нуждающихся в незамедлительном лечении.

Рак толстого кишечника.
Онкологические заболевания кишечника сопровождаются повышенным газообразованием, справиться с которым без квалифицированной медицинской помощи невозможно.

В качестве основных причин газообразования называют: неправильное питание, дисбактериоз, новообразования.
Источник: сама знаю
09 апр. 2015 16:30

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии. Жалобы на вздутия живота, повышенную частоту и объем испускаемых газов относят к числу наиболее распространенных среди пациентов с заболеваниями ... Еще
04 сент. 2008 12:23
Комментариев: 1 
2
Как избавиться от газообразования в животе? Я думаю, что не случайно здесь столько ответов на такой, казалось бы, обычный вопрос. Хочу предложить свой метод. Как мне кажется, с этой проблемой сталкивается практически каждый человек. У ... Еще
05 нояб. 2013 23:57
3
Вообще-то, врачи говорят, что это индивидуальная особенность. Из общих рекомендаций - надо ПРОСТО МЕНЬШЕ ЕСТЬ - проблема исчезнет сама собой, даже забудете. Говорят также, что укроп помогает, но, при несоблюдении предыдущей рекомендации, я ... Еще
04 сент. 2008 09:03
Комментариев: 2