Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как определить наличие депрессии?

Спрашивает Полина Валерьевна   04 сент. 2008
рецепты распознавания
Ответ
Что же такое депрессия и как ее распознать? Обычное печальное настроение отличается от клинической депрессии в первую очередь продолжительностью, которая зависит от личных особенностей и тяжести потери. Проигрыш в любимой игре может испортить настроение на день-два, расставание - на 1-3 месяца, смерть любимого человека - на год и больше. Но все эти случаи отличаются от клинической депрессии тем, что по истечении срока душевное равновесие восстанавливается естественным путём. Депрессия же это состояние, с которым человек сам справиться не может. Депрессивные люди апатичны, не способны радоваться тому, что раньше вызывало позитивные эмоции. Встреча с друзьями, просмотр художественного фильма, чтение книг не отвлекают от грустных мыслей, не приносят облегчения, часто, наоборот, разочаровывают, вызывают раздражение. Погруженный в свои тягостные переживания, человек не сразу вникает в суть происходящего вокруг, испытывает трудности в принятии, а также в выполнении уже принятых решений. Становится забывчив, теряет способность концентрировать внимание. В таком состоянии депрессивный больной недоволен окружающими и самим собой, занижена самооценка. Он обвиняет себя за самые тривиальные погрешности и недостатки. Нет уверенности в завтрашнем дне. Все видится в мрачном свете, обычные дела кажутся невыполнимыми, снижается работоспособность. Депрессия существенно отражается на учебе, социальной жизни, взаимоотношениях с другими, в том числе и близкими. Депрессия может стать серьезным испытанием для крепких супружеских отношений и разрушить слабые. Человек в состоянии депрессии может плакать, даже когда, казалось бы, нет очевидного повода, или, наоборот, утрачивает способность плакать при подлинно тяжелых событиях. Как правило, отсутствует или снижается аппетит и вес либо человек ест больше обычного и полнеет. Отмечаются те или иные расстройства сна: трудно заснуть, сон поверхностный, не приносящий чувства отдыха, не редки кошмарные сновидения. Бывает, проснувшись в 4-5 утра, человек мучительно пытается заснуть вновь, но безрезультатно. Отсутствие сил, желания что-либо делать сопровождается постоянным чувством усталости. Человек в состоянии депрессии ощущает себя ненужным и даже в чем-то виновным, иногда не видит выхода из создавшейся запутанной и кажущейся ему неразрешимой ситуаци, и готов предпринять суицидальную попытку.

Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Очень часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла; исчезновение сексуального влечения - все это частые признаки депрессии. К тому же могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания, симптомы которых наслаиваются на перечисленные. Некоторые люди могут не обнаруживать угрюмого или подавленного настроения. Вместо этого они жалуются на ощущение какого-либо физического дискомфорта. Депрессия в таких случаях проявляется болями в различных органах, нарушением их функций, что вызывает у пациента серьезнее опасения за свое здоровье. Они ищут помощи у терапевтов, хирургов, онкологов, однако объективные методы исследования (УЗИ, МРТ, КТ, ФГС) не подтверждают наличия какого-либо заболевания. Истинной причиной страданий оказывается депрессия, а следовательно, необходима консультация психотерапевта. Депрессия - состояние обратимое.Даже такие ее симптомы, как ослабление внимания, памяти и сообразительности - явления временные. По мере выхода из депрессии все эти психические функции восстанавливаются.

Не следует забывать о естественных антидепрессантах: наиболее распространённым является кофеин (кофе, чай, бананы,кола-содержащие напитки, шоколад). Витамины группы В (особенно Вб и фолиевая кислота) в сочетании с витамином С - хорошие антидепрессанты. Массаж, акупунктура, аромотерапия-эффективные методы. Почти наверняка найдётся музыка, улучшающая ваше настроение. Многим помогает продолжительный глубокий сон, не обязательно только ночью.

Фототерапия - лечение солнцем, в результате чего увеличивается выработка серотонина, вещества обеспечивающего в организме хорошее настроение. Эффект проявляется в течете недели, но быстро пропадает при прекращении терапии, поэтому рекомендуется использовать источники дневного света постоянно или по крайней мере, с октября по апрель и обязательно под контролем врача. Летом не пренебрегайте открытой одеждой, ходите на пляж, на работе займите место у окна, больше ходите пешком. Кстати, фототерапия благоприятно влияет и на сексуальную сферу, облегчает головную боль, улучшает сон. Физические нагрузки (работа, упражнения или просто долгие прогулки - по вкусу) способствуют выработке эндорфинов-естественных нормализаторов настроения. Движение и физические усилия дают некоторую чёткую и достижимую перспективу в жизни, повышают самооценку. Для возникновения заметного эффекта требуется около месяца регулярных физических нагрузок. Депрессия у женщин или "женский характер"?

Беременность, роды и климакс, синдром "жизни со свекровью" - бесплодие при полном физическом здоровье супругов, "синдром грусти рожениц"

Все вышеперечисленное часто сопровождаются подавленным настроением, плаксивостью, раздражительностью, тревогой, страхом, нарушением сна, неадекватно повышенным или сниженным аппетитом и другими симптомами не связанными с физическими заболеваниями. Избавиться от этих нежелательных явлений Вам помогут эффективные психотерапевтические программы, разработанные специально для Вас.

Частота депрессии у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. Такая предрасположенность во многом связана с изменениями гормонального фона, который происходят в женском организме. Особенно уязвима женская психика во время становления менструального цикла, беременности, родов, в предклимактерический и климактерическим периоды. На каждом из этих этапов в составе и количестве гормонов происходят значительные сдвиги, которые сопровождаются физиологическими изменениями всех функций женского организма, включая и психическую сферу.

Как распознать депрессию? У женщин она может проявляться различными физическими симптомами: беспокоят головная боль, головокружение, чувство нехватки воздуха, потливость, слабость во всем теле, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, мышцах, колебания артериального давления, запоры, чередующиеся с поносами, исчезновение сексуального влечения все это частые признаки депрессии. Могут появляться неприятное напряжение, чувство боли в молочных железах. К тому же могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания. Депрессивные люди апатичны, не способны радоваться тому, что раньше вызывало позитивные эмоции. Встреча с друзьями, просмотр художественного фильма, чтение книг не отвлекают от грустных мыслей, не приносят облегчения, часто наоборот разочаровывают, вызывают раздражение. Погруженный в свои тягостные переживания, человек не сразу вникает в суть происходящего вокруг, испытывает трудности в принятии, а также в выполнении уже принятых решений. Становится забывчив, теряет способность концентрировать внимание. В таком состоянии депрессивный больной недоволен окружающими и самим собой, конфликтует с ними, занижена самооценка. Он обвиняет себя за самые тривиальные погрешности и недостатки. Нет уверенности в завтрашнем дне. Все видится в мрачном свете, обычные дела кажутся невыполнимыми, снижается работоспособность. Депрессия может стать, серьезным испытанием для крепких супружеских отношений и разрушить слабые. Человек в состоянии депрессии может плакать, даже когда, казалось бы, нет очевидного повода, или наоборот утрачивает способность плакать при подлинно тяжелых событиях. Как правило, отсутствует или снижается аппетит и вес либо человек ест больше обычного и полнеет. Отмечаются те или иные расстройства сна: трудно заснуть, сон поверхностный, не приносящий чувства отдыха не редки кошмарные сновидения, бывает, проснувшись в 4-5 утра, человек мучительно пытается заснуть вновь, но безрезультатно. Отсутствие сил, желания что-либо делать, сопровождается постоянным чувством усталости. Человек, в состоянии депрессии ощущает себя ненужным и даже в чем-то виновным.

Категорически запрещается принимать антидепрессанты во время беременности или кормления грудью, поэтому важно использовать альтернативу - психотерапию. Обрести эмоциональное равновесие, легко контролировать свое настроение, сон, аппетит, снять раздражительность, усталость, научиться расслабляться, гармонично строить искрение и стабильные отношения со своим партнером
Источник: http://medinfa.ru/article/28/3794/
04 сент. 2008 21:09

Другие ответы
1
Как определить наличие депрессии? К величайшему сожалению, депрессию часто путают с хандрой, плохим настроением, апатией, усталостью или разочарованием в жизни. Безусловно, депрессия может быть вызвана некоторыми печальными событиями или ... Еще
28 апр. 2013 14:34

Обладаю личным опытом

2
Постарайтесь разобраться в себе и честно ответить на вопросы: - Чувствуете ли вы подавленность, угнетенность, тоску? - Утратили ли вы способность испытывать удовольствие от того, что обычно радовало (работа, спорт, хобби)? - ... Еще
04 сент. 2008 18:53
3
Типичные симптомы депрессии: Тоска, печаль, тревога или раздражительность. Трудности засыпания, повторяющиеся пробуждения ночью или слишком раннее пробуждение. Потеря интереса к работе, еде, сексуальной жизни. Чувство вины и собственной ... Еще
07 дек. 2008 06:24