Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как связаны вес и тип телосложения?

Спрашивает Анна Олеговна   06 сент. 2008
Как связаны вес и тип телосложения?
Ответ
У представительниц гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие. Женщинам, имеющим данный тип телосложения, важно помнить, что они склонны к полноте.

Наиболее просто и достаточно точно определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16—18,5 см, у астеников — меньше 16 см, а у гиперстеников — больше 18,5 см.

Существуют следующие градации роста женщин: низкий — 150 см и ниже, ниже среднего — 151—156 см, средний — 157—167 см, высокий — 168—175 см, очень высокий — 176 см и выше. Эти градации нуждаются в изменении с учетом акселерации современной молодежи: нормальным ростом можно считать для нормо-и ширококостных — от 166 до 170 см, а для тонкокостных — от 168 до 172 см.

Рост во многом зависит от длины ног. Как правило, у высоких женщин нормостенического и особенно астенического типа телосложения длинные ноги, и наоборот, у невысоких — чаще всего короткие. Между ростом и длиной ног существуют определенные пропорции. В тех случаях, когда длина ног несколько меньше принятой 'нормы', изменить это соотношение можно с помощью обуви на каблуках, которая нивелирует имеющуюся диспропорцию. Ноги можно считать короткими, если их длина меньше половины роста. Чаще всего это встречается у невысоких женщин гиперстенического типа телосложения. Можно считать красивой фигуру, если длина ног больше половины роста: у ширококостных — на 2—4 см и более, у нормокостных — на 4—6 см и у тонкокостных — на 6—9 см.

Например, если у вас нормокостный тип телосложения и при росте 168 см длина ног равна 90 см, то это почти идеально (90-168/2 = 6). Длину ног измеряйте от бугра бедренной кости (вертельная точка), находящегося напротив тазобедренного сустава, до пола.

Масса (вес) тела (далее будут употребляться оба термина) зависит от типа телосложения, роста и возраста человека.

В возрасте от 17 до 25 лет происходят различные изменения в женской фигуре: в этот период многие выходят замуж, рожают детей и полнеют. Поэтому в этих случаях трудно давать точные рекомендации о массе (весе) тела. Наиболее точно рассчитать нормальный вес можно, воспользовавшись индексом Кетле. Согласно этому индексу, женщинам, имеющим тонкокостный тип телосложения, достаточно иметь 325 г на каждый сантиметр роста, для нормокостных — 350 и для ширококостных — 375 г.

Зная тип своего телосложения, умножьте индекс на рост, и вы получите свою нормальную массу (вес). Необходимо подчеркнуть, что идеальная масса (вес) женщин, особенно тех, чей рост ниже 160 см, должен быть меньше нормального на 10—15 %. Низкорослым женщинам, по меньшей мере до 20 лет, желательно иметь массу (вес) на 3—5 кг меньше нормального, т. е. рассчитанного по индексу Кетле.

Но масса (вес) тела зависит в определенной мере и от возраста. Ниже приведен весо-ростовой коэффициент (вес в граммах делится на рост в сантиметрах) для женщин в возрасте от 15 до 40 лет.

Возраст, лет Тонкокостный Нормокостный Ширококостный
15-19 315 325 355
19-26 325 345 370
26-39 335 360 380

Чтобы узнать свой нормальный вес, надо умножить рост (в см) на весо-ростовой коэффициент, соответствующий возрасту и типу телосложения. Норму веса тела можно определить также, измерив жировую складку на брюшной стенке, выше пупка, в 3 сантиметрах от средней линий. Ее толщина в норме должна быть от 1 до 2 см.

Знание окружностей тела — груди, талии и бедер (таза) — также помогает оценить правильность телосложения. Нормальными показателями для молодых женщин нормостенического типа телосложения можно считать: окружность грудной клетки — половина роста плюс 2—5 см, бюста — окружность грудной клетки плюс 8—10 см, талии — рост стоя минус 105, бедер — больше окружности талии примерно на 30 см.

Для тонкокостных девушек можно считать нормой, если окружность их грудной клетки находится в пределах 84— 86 см, а бюста — плюс 4—6 см к указанным цифрам. Талия обычно у них тонкая и находится в пределах 60—64 см, а окружность бедер больше примерно на 30 см.

У женщин, имеющих ширококостный тип телосложения, эти показатели значительно выше. Так, окружность грудной клетки у них превышает половину роста на 8— 10 см, груди — еще на 8—10 см. Окружность талии при росте 166—168 см находится в пределах 70—76 см, а бедер больше на 25—28 см.

Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20 % школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара.

Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность. Полные люди, как правило, любят вкусно и обильно поесть. На первых этапах эта привычка не причиняет им особых неприятностей, но со временем она приводит к нарушению обмена веществ, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Подсчитано, что накопление в организме 4—5 кг лишнего жира создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого уже достаточно для развития атеросклероза. Косвенные расчеты показывают, что такая внешне незначительная прибавка в весе, если за начало отсчета принять 20 лет, уже, как правило, происходит к 30 годам. Поэтому очень важно, чтобы вес тела человека оставался на протяжении всей жизни таким, каким он установился в 20—25 лет.

Основные причины появления полноты у молодых женщин — чаще всего переедание и малоподвижный образ жизни. Организм для осуществления своих жизненных функций (движение, теплообразование, обновление тканей) нуждается в определенном количестве энергии. Эту энергию он получает с пищей. Если энергии поступает больше, чем требуется, равновесие в организме нарушается, и человек полнеет. Чтобы поддерживать свой вес на должном уровне, необходимо строго учитывать потребление калорий и их расход. Если организм получает калорий больше, чем расходует, хотя бы на 1 %, то человек начинает набирать вес.

Если вы поправились, то избавляться от лишнего веса нужно следующим образом: уменьшить калорийность пищи с таким расчетом, чтобы расход энергии превышал ее приход; качественно изменить состав пищи: нужно меньше есть углеводов (сладостей), жиров, меньше употреблять жидкостей, больше — овощей, фруктов и продуктов, богатых витаминами; следить за деятельностью кишечника; увеличить энергозатраты.

Энергозатраты зависят от характера работы. Для людей умственного труда — это работа в положении сидя с небольшим физическим напряжением и расходом энергии около 600—700 ккал в сутки (не считая расхода энергии на основной обмен, т. е. на функционирование организма даже в покое). А для нормального функционирования организма, как отмечают физиолога, человеку требуется расходовать в сутки около 1000 ккал. У всех людей, занятых преимущественно умственным (а не физическим) трудом, образуется ежедневный дефицит энергозатрат. Увеличить расход энергии можно с помощью физкультуры, танцев, массажа.

Чтобы согнать лишний вес, в арсенал своих спортивных занятий необходимо ввести разные виды физической активности: ходьбу, бег, катание на лыжах и велосипеде, спортивные игры, плавание, гимнастику. Однако в применении этих средств нужна система.

Источник: www.kulina.ru
06 сент. 2008 04:05