Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Действительно ли ученым удалось создать прообраз искусственного глаза?

Спрашивает Андрей   14 сент. 2008
Действительно ли ученым удалось создать прообраз искусственного глаза?
Ответ
Американские исследователи создали камеру в форме человеческого глаза, что может означать переворот в цифровой фотографии, а в перспективе - создание искусственного органа зрения, передает Би-би-си.

Исследователи утверждают, что им удалось решить давнюю проблему - разместить микроэлектронные компоненты на выгнутой поверхности, чтобы повторить строение сетчатки человеческого глаза.

По мнению разработчиков, новая технология может привести к появлению нового поколения фотоаппаратов, отличительной особенностью которых будут более четкие снимки и больший угол охвата по сравнению с большинством существующих камер.

В основе технологии - силиконовые детекторы и электроника, размещаемые на изогнутой поверхности. Такие световые чувствительные элементы действуют как палочки и колбочки сетчатки человеческого глаза, воспринимающие входящий свет и передающие сигнал в мозг, где формируется образ увиденного.

"Глазное яблоко нашей камеры сделано из стекла и силиконовых фотодетекторов, которые установлены на его полусферической поверхности подобно тому, как палочки и колбочки выстилают внутреннюю поверхность нашего глазного яблока", - пояснил Джон Роджерс из Университета Иллинойса.

Фотодетекторы размещены на тонкой эластичной мембране группами. Изгиб мембраны не нарушает целостности чувствительных и соединяющих их элементов благодаря их небольшому размеру. Этот эффект, говорят ученые, можно сравнить со строительством зданий на Земле. Хотя наша планета круглая, площадь, которую занимают дома, слишком мала, чтобы этот изгиб сказался на их прочности.

В новой камере металлические провода, используемые для соединения детекторов в обычных фотоаппаратах, заменены на пластиковые. Это также повысило гибкость конструкции.

Созданная камера имеет разрешение всего лишь 256 пикселей, однако исследователи уверены, что аналогичный подход применим в системах с гораздо большим разрешением. По мнению ученых, в цифровых камерах эта технология может найти применение через 5-7 лет.

Новые разработки пригодятся не только фотографам, они могут применяться и в здравоохранении, например, при производстве сенсоров к аппаратам для изучения мозговой активности. Также новая камера может приблизить создание искусственной сетчатки или даже глаза.

В настоящее время камера в форме глаза подключается к компьютеру, проблему ее соединения с мозговыми центрами исследователям еще предстоит решить.
Источник: rbc.ru
14 сент. 2008 01:09