Можно ли сделать УЗИ желудка? А что может показать УЗИ сердца?

Спрашивает Анна Олеговна   19 сент. 2008
Можно ли сделать УЗИ желудка? А что может показать УЗИ сердца?
Ответ
УЗИ желудка действительно проводиться, особенно у детей раннего возраста. Если у него определяется отставание в прибавке в весе, частая рвота после приёма пищи, с помощью УЗИ выявляется врождённая патология пилороспазм или пилоростеноз (гастроскопия в данном случае не информативна и "травматична"), а так же, для определения недостаточности кардии (обратный заброс пищи из желудка в пищевод). В более старшем возрасте, можно определить дополнительные образования в стенке желудка, что поможет сопоставить данные гастроскопии и УЗИ, а так же – изменение структур стенок желудка, наличие повышенного количества слизи, что "косвенно" может определить признаки острого или хронического гастрита.
В наше время существует много различных методов диагностики заболеваний сердца и собственно его клапанного аппарата - лабораторные исследования, ЭКГ, холтеровское мониторирование, эхокардиоскопия, ангиография, дуплексное сканирование сосудов и многие другие.
Касаясь ключевых методов исследования клапанного аппарата сердца следует сказать о том, что наиболее достоверным обследованием является ультразвуковое исследование сердца - эхокардиоскопия. Данный метод за счет эффекта отраженной звуковой волны позволяет увидеть на мониторе и оценить деятельность сердца, определить размеры сердечных камер, толщину миокарда, сократимость сердца, скорость и направление кровотока, подвижность створок и состояние клапанов, и многое другое. В наше время эта безболезненная и абсолютно безопасная процедура проводится во многих лечебно-профилактических учреждениях амбулаторно.
Эхокардиография (эхокардиоскопия, ЭХОКС) позволяет выявить начальные изменения в сердце, такие как диастолическая дисфункция левого желудочка и гипертрофия левого желудочка (утолщение стенки). При обнаружении этих признаков у людей с артериальной гипертензией (даже если человек считает себя абсолютно здоровым) можно говорить о том, что даже минимальные клинические проявления уже приводят к изменениям в сердце и человеку необходима немедикаментозная и медикаментозная коррекция заболевания.
ЭХОКС позволяет выявить участки миокарда, которые испытывают недостаток притока крови по причине наличия атеросклеротических бляшек в коронарных артериях; эти участки миокарда выглядят как менее активно сокращающиеся (зоны гипокинезии), по сравнению с соседними «здоровыми» участками сердца. Такие зоны гипокинезии миокарда выявляются либо при уже свершившемся инфаркте миокарда, или в зоне высокого риска инфаркта, и таким пациентам показана коронарография с последующим оперативным лечением (шунтирование).
ЭХОКС также единственный достоверный метод диагностирования клапанных пороков сердца (врожденных или приобретенных - ревматических, постэндокардитических, атеросклеротических), а также большинства известных врожденных пороков сердца. Метод позволяет выполнять динамическое наблюдение за пациентами с пороками сердца и вовремя выставить показания к оперативной их коррекции (http://uzi.karelia.ru/).
Источник: http://murmancardio.teletoria.ru/Clapan%20For%20patient%204.htm
21 сент. 2008 10:26
Другие ответы
1
Желудок не поддается УЗИ. Желудок представляет собой полый орган (т.е. пустой, практически «мешок»), поэтому при УЗИ мы можем увидеть только стенку желудка и не более, а значит, можно предположить только косвенные признаки, например, ... Еще
19 сент. 2008 19:26
2
УЗИ сердца в последнее время так и называют, хотя еще несколько лет назад в ходу был термин эхокардиоскопия или просто эхо. Исследование показывает как работают "составные части" сердца и насколько проходимы сосуды, снабжающие его кровью. ... Еще
20 сент. 2008 14:23
3
КАк уже выше сказано узи желудка не делают, так как узи ничего не покажет, поэтому делают гастроскопию, когда человек глотает трубку врач замечательно все видет изнутри. По поводу узи сердца, так как мне не раз делали узи я все что помню ... Еще
20 сент. 2008 19:33