Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как удержать вес после похудения?

Спрашивает Анастасия   22 сент. 2008
Как удержать вес после похудения?
Ответ
Первый вопрос тех, кому удалось похудеть: «А что же дальше?» И это правильно, ведь процесс удержания веса намного труднее, чем сбрасывание лишних килограммов. Чтобы красивая, стройная фигура стала для вас нормой, не обязательно постоянно жестко ограничивать себя в еде. Для начала нужно научиться избегать провоцирующих факторов.

Главными провокаторами являются обильные застолья во время праздников и поездки на природу. Чаще всего срывы происходят именно во время посиделок с хорошей компанией и влекут за собой быстрый набор веса. Время отпусков – тоже пора нарушений запретов в еде, особенно если вы отдыхаете по программе «все включено» и вас ежедневно соблазняют шведским столом. Но даже и из таких непростых ситуаций можно найти выход. Конечно, во время празднований или отдыха невозможно заниматься подсчетом калорий или следить за соотношением потребления жиров, белков и углеводов. А этого и не нужно делать! Просто возьмите на вооружение простое правило питания, которое позволяет есть практически все, не переедая при этом.

Во время приема пищи мысленно разделите тарелку на две части. Одна ее половина всегда должна быть заполнена овощами или фруктами. Это могут быть салаты, тушеные или запеченные овощи, жареные овощные смеси, наконец, просто кусочки овощей или фруктов. Вторую половину тарелки разделите еще на две половины и заполните одну из них любой белковой пищей: рыба, мясо, морепродукты, творог, грибы, соевые продукты, бобовые. Оставшаяся четверть тарелки – для углеводов: макаронные изделия, картошка, каши. Единственное «нет» – это добавка.

Как известно, чувство насыщения приходит не сразу. Поэтому золотое правило для всех похудевших – есть медленно и не совмещать еду с просмотром телевизора, чтением газет, книг и журналов. Вы должны почувствовать вкус каждого кусочка, получить от еды настоящее удовольствие. Такой прием пищи позволит не только насладиться блюдом, но и исключит переедание.

Довольно часто постоянное сидение на диетах приводит к замедлению обмена веществ. Для того, чтобы ускорить метаболизм, важно регулярно заниматься физическими упражнениями, применять контрастные обливания, хорошо высыпаться и контролировать работу щитовидной железы. После консультации с врачом-эндокринологом можно сдать ряд анализов, которые выявят, достаточно ли у вас в организме йода. Отсутствие нужного количества этого важнейшего микроэлемента может провоцировать снижение работы щитовидной железы, быстрый набор веса даже при сбалансированном рационе, постоянное присутствие чувства голода.

Если главный враг вашей новой фигуры – привычка перекусывать, то можно придумать оптимальный вариант еды для перекусов – еды, которая не даст вам снова набрать лишние килограммы. Не наедаетесь свежими фруктами и овощами? Попробуйте использовать для перекусов сухофрукты и белковые коктейли. Различные сухофрукты довольно быстро насыщают и содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что их потребление должно быть умеренным. Перед тем, как есть сухофрукты, нужно выпить стакан воды – сухофрукты разбухнут, и у вас надолго останется чувство насыщения. Белковые коктейли можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан нежирного молока и столовую ложку творога. Полученную смесь можно разделить на два-три приема и употреблять ее с отрубным или зерновым хлебом и свежими овощами. Несколько стаканов такого белкового коктейля – это один из вариантов разгрузочного дня! Кроме того, молочно-творожный напиток дает ощущение сытости примерно на 2 часа, содержит мало калорий и является прекрасным источником кальция.

Непреодолимая тяга к сладкому тоже может стать причиной набора веса после диеты. В таких случаях можно принимать биологически активные добавки, которые помогут снизить аппетит и контролировать количество съедаемых пирожных. В состав таких БАДов входит хром, клетчатка, гарциния, фукус, ламинария и др.

И напоследок несколько советов. Старайтесь не употреблять консервированные продукты; попробуйте заменить жареные блюда тушеными или печеными – так вы наберете намного меньше калорий. Не забывайте, что употребление алкоголя усиливает аппетит, поэтому в качестве закусок к спиртному выбирайте низкокалорийные блюда или продукты. Перед большим застольем, походом в продуктовый магазин, вечеринкой на работе выпейте белковый коктейль. Так вы убережете себя от соблазна съесть лишнее и не испортите результат кропотливого труда над своей фигурой!
22 сент. 2008 11:15

Другие ответы
1
Не есть! Держать себя в "ежовых рукавицах". Отмерить себе физический объём пищи на завтрак, обед и ужин примерно в размере одного бутерброда - и ни шагу вперёд. На застольях (если уж совсем неудобно отказываться) накладывать себе полную ... Еще
22 сент. 2008 11:31
2
A ya slyshala chto nado pit' грейпфрутовысй сок
22 сент. 2008 11:36
3
Ответ простой для того чтоб удерживать свой вес и уменьшать его надо заниматься спортом. И я обсолютно не верю в диеты, таблетки и т. д. это только портит нам здоровье!
22 сент. 2008 19:40