Чем опасен недостаток йода?

Спрашивает 23 сент. 2008
Чем опасен недостаток йода?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
В России более половины территорий считаются йододефицитными. Суточная потребность в йоде составляет в среднем 90–200 мкг и зависит от возраста. За всю жизнь человек потребляет около 3–5 г йода.

Дефицит йода является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы (диффузный зоб, узловой зоб, новообразования), увеличивает частоту врожденного гипотиреоза (снижение выработки гормонов щитовидной железой), ведет к необратимым нарушениям у плода и новорожденного, приводит к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). Снижение функции щитовидной железы в результате йододефицита приводит к понижению у детей умственной работоспособности, задержке психического развития, нарушению полового развития; у взрослых может наблюдаться снижение физической и интеллектуальной работоспособности, склонность к повышению холестерина в крови, нарушениям в работе сердца и сосудов, снижению детородной функции.

Для того чтобы узнать, достаточно ли в вашем организме йода, необходимо определить его концентрацию в моче. В норме этот показатель составляет 100 мкг/л.

Индивидуальная йодная профилактика включает употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием йода (морской рыбы и морепродуктов), профилактических лекарственных препаратов в физиологической суточной дозе, минерально-витаминных комплексов, содержащих калия йодид, а также биологически активных пищевых добавок (желательно с точным указанием содержания калия йодида в микрограммах). Для выбора наиболее подходящего метода индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний желательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом или семейным врачом.

Источник: http://www.sobesednik.ru/archive/zvd/18_2008/sosudy_ochistka/
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
23 сент. 2008 18:42
Другие ответы
-Редактируется!
23 авг. 2009 12:11   Валерий Яковлев