Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой именно вред приносят микроволновые печи?

Спрашивает Татьяна   30 сент. 2008
Слышала, что они очень вредны. Неужели выбрасывать?
Ответ
Начну с того, что микроволновое излучение нерадиоактивно, хотя сверхвысокочастотное (СВЧ, в англоязычной литературе - микроволновое) излучение чрезвычайно вредно для здоровья человека. Дело в том, что СВЧ-излучение, проникая внутрь пищевых продуктов, разогревает содержащуюся в них воду до 100 градусов. Человек же на 90 процентов состоит из воды, так что совать руки в работающую СВЧ-печь чрезвычайно опасно. В связи с этим принимаются всевозможные меры предосторожности - от блокировки включения печи при открытой дверце до блокировки открытия дверцы при включенной СВЧ-печи. Кроме того, на дверце СВЧ-печи находится металлическая сеточка. Конечно, эта сеточка мешает видеть приготавливаемое блюдо, но зато она выполняет гораздо более важную функцию - защищает Вас от вредного СВЧ-излучения. Как в нашей стране, так и за рубежом, степень излучения измеряют в 5 см от поверхности печи (примерно расстояние спичечного коробка). Если на таком расстоянии печь не "фонит", то ее пропускают в торговлю. Так что если вы купили печь с сертификатом безопасности, можете быть спокойны - опасности микроволнового излучения нет.Но, конечно, несмотря на любые блокировки, все-таки не стоит включать СВЧ-печь при открытой дверце, а также при наличии любых неисправностей. Ну, и конечно, не стоит самому ремонтировать неисправную СВЧ-печь - делать это должен только квалифицированный персонал.

Бытует также мнение, что пища, приготовленная в микроволновых печах, вредна для человека.
Однозначно - нет. Все продукты, приготовленные или разогретые в печи, вполне пригодны к употреблению и не опасны для здоровья. К тому же у микроволновой печи есть свои плюсы: вы экономите масло для жарки и бережете свое здоровье, так как жареная пища содержит канцерогены. Но если вы решили купить или уже купили микроволновую печь российского производства, вам надо иметь в виду следующее. Защита от микроволновой утечки в российских печах в 5 раз жестче, чем в импортных, но по другим показателям российские печи оставляют желать лучшего. Так, они не имеют защиты от аварийного режима, а значит, есть возможность перегрева и возгорания печи. А вот зарубежные модели при перегреве или аварии подают сигнал и отключаются.

Правда, одна опасность от микроволновок для отдельных групп людей все-таки существует - вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны даже к незначительной утечке микроволн. Поэтому лицам, имеющим такие стимуляторы, видимо, лучше все же отказаться от микроволновых печей, как, впрочем, и радиотелефонов во всех их проявлениях.

Для тех, кто все же боится заразиться от СВЧ-печи какой-нибудь страшной болезнью, еще несколько слов - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa... - почитайте, возможно, это Вас убедит...
30 сент. 2008 21:11

Другие ответы
1
Разрушение питательной ценности пищи. Микроволновая радиация вызывает серьезное уменьшение питательных веществ в пище. Что означает: Уменьшение биологической способности впитывать и усваивать питательные вещества, такие как жиры; ... Еще
30 сент. 2008 15:03
2
Нельзя находиться рядом с микроволновой печью во время её работы, так как это очень вредно для здоровья в общем. Поэтому женщинам во время беременности в наш век врачи запрещают находиться с работающей микроволновкой даже в одной комнате.
30 сент. 2008 19:05
Комментариев: 1 
3
Если дверца печки не очень плотно прилигает, то эти микроволны пагубно влияют на организм. Особенно на мужской, так что лучше выбросить такую печь.
18 окт. 2008 13:40