Почему жевать жвачку вредно?

Спрашивает Полина Валерьевна   30 сент. 2008
слышала что это негативно влияет на пищеварительную систему. что долгое её жевание вообще очень очень пагубно!
Ответ
Начнем с того, что использование "жвачки" - прерогатива людей со здоровыми в целом зубами и деснами. Страдающим пародонтитом после еды лучше не жевать, а полоскать рот зубными эликсирами и настоями трав.

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами") и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается... привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.

Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

• разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

• чрезмерное развитие жевательных мышц

• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы

• аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)

С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза - очевидной. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Взрослым

• Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

• После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям

• Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

• Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

• Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

• Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

04 окт. 2008 21:59
Другие ответы
1
когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при ... Еще
30 сент. 2008 19:24
2
жвачка вытаскивает пломбы и разрушает эмаль. также она вызывает гастрит и язву желудка.
30 сент. 2008 22:14
3
При жевании выделяется желудочный сок. Если Вы не поели- это повлечет к разъеданию стенок желудка.
30 сент. 2008 22:19