Почему жевать жвачку вредно?

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ЗАБАВА

Российский потребительский журнал «Спрос» провел собствен­ное расследование качества жевательной резинки, продаваемой в российских магазинах. Когда-то в основу жвачки, сообщают экс­перты журнала, шло только натуральное сырье - латекс смол раз­личных тропических растений. Сегодня на потребительском рын­ке жвачек с натуральной основой практически нет.
С развитием химии проще и дешевле, оказалось, использовать синтетические вещества. И сейчас большинство жевательных резинок имеет в сво­ей основе один из двух полимеров - бутиловый каучук или бутадиен-стирольный каучук либо оба сразу. Между тем, пишут экс­перты, в отечественном списке полимеров, которым разрешено контактировать с пищевыми продуктами, бутадиен-стирольный каучук не значится. Бутадиен-стирольный каучук состоит из по­лимеров бутадиена и стирола. Наиболее опасен, считают специали­сты, стирол - бесцветная жидкость, производная бензола. Если в процессе ферментации мономеры стирола не разрушаются - он от­носительно безвреден для человека. Именно такие бутадиен-стирольные каучуки разрешены к использованию в качестве сырья для жевательной резинки.
Когда же в каучуке происходит разрушение мономеров стирола, он отрицательно воздействует на организм че­ловека, особенно на слизистые оболочки и нервную систему.
На основе наших знаний о том, что в России не проводятся ис­следования отдаленных последствий присутствующих в продуктах питания и других товарах, реализуемых населению, химических ве­ществ, можно поставить под сомнение обоснованность деления вли­яния бутадиен-стирольных каучуков на организм человека на вред­ное и относительно безвредное.
Интерес представляет также и экспертиза 10 наиболее популяр­ных «детских» жевательных резинок. Как указывается в результа­тах теста, лишь в одной жвачке основа оказалась из бутилового ка­учука. Основу 5 образцов составляет непригодный для пищевых целей каучук, из них 4 не имеют знака сертификации.
Четыре жвачки российского производства тоже содержат примесь бутадиен-стирольного каучука.
Однако в «благородном» НИИ резиновых и латексных изделий утверждают, что эти примеси безвредны!
Сама по себе жевательная резинка это полностью синтетический эрзац-продукт с букетом ядо-сладостей, красителей и т.п., несущей в себе только проблемы со здоровьем, да и с самим существованием вообще. Только наше с вами слабоумие позволяет нам «играться» со здоровьем наших детей, покупая такую синтетическую «забаву» детям и использовать Жвачку в виде чистящего средства для зубов
Ответ
Анастасия
04 окт. 2008 22:27
Другие ответы
Я сжовываю пачку жвачки (10 подушечек) в день на протяжении примерно 10 лет. Что-то язву я пока не заработал, да и ни одни зуб от жвачки не разрушился. Правда я жую жвачку без сахара. Вообще жвачка полезная штука - и когда ... Еще
01 окт. 2008 01:04   Сергей Вячеславович
когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда ... Еще
30 сент. 2008 19:24   Полина Валерьевна
жвачка вытаскивает пломбы и разрушает эмаль. также она вызывает гастрит и язву желудка.
30 сент. 2008 22:14   дарья олеговна