Как вылечить остеопороз?

Спрашивает 03 окт. 2008
Как вылечить остеопороз?
Получить новые ответы
Ответ
Как вылечить остеопороз?

Здесь столько советов, что сложно еще что-либо добавить. Но все же попробую.
Наверно, стоит сказать, что никакое солнце и витамин Д, двигательная активность и спорт, не смогут предупредить остеопороз. Миллионы женщин гуляют на солнце, двигаются, кушают творог, а шейки бедра все равно ломают.
Остеопороз лечится только одним - питанием. Разговаривая с хирургами ведущих отделений больниц, непосредственно специализирующихся на подобных переломах, я узнала только одно. Ни в коем случае не нужно пить искусственный кальций, который "посадит" почки. Так говорят почти все врачи.

Кальций должен поступать в организм естественным путем. Он усваивается в присутствии магния и фосфора но баланс этих минералов самостоятельно регулировать сложно. Организм настолько умный, что лучше ему предоставить эту возможность. Главное - не мешать организму.
Мало кто слышал о целиакии - непереносимости глютена. Но есть и скрытая целиакия. По поводу этого заболевания много споров. Умные люди обязательно поинтересуются этим, а не станут говорить "всю жизнь ели хлеб, а теперь вдруг нельзя". На сайте российской ассоциации по остеопорозу есть информация о целиакии - ссылка

Кишечник в этом состоянии не может усваивать многие вещества: минералы, витамины. Речь, конечно, в первую очередь, о тех, какие отвечают за состояние костей, мышц.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
30 июля 2012 21:23
Обладаю личным опытом
Комментарии
Jusha   30 июля 2012 21:43
Спасибо, Евгения, за ответ. И в целом я с ним согласна. Статью ссылка на портале прочитала, цитирую из неё: «Если вы подозреваете у себя глютеновую болезнь, спросите доктора о возможных диагностических тестах, чтобы убедиться»… В этой связи у меня вопрос: Каким образом и кем конкретно целиакия (непереносимость глютена) диагностируется? Куда обращаться? И ещё: Что означает «невозможность переваривания клейковины (глютена)»?.. Благодарю за внимание.
Кокошина Евгения   30 июля 2012 21:56
Jusha, в основном, диагностируют обычную целиакию. Выявляют ген и сажают людей на безглютеновую диету. Лечения как такового нет. Диета исключает продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Если почитать состав продуктов, то часто в них есть компоненты этих зерновых. Что касается порошка глютена, то им обогащают выпечку. Порошок дешев, а выпечка, благодаря ему, пышная и великолепно держит форму ))) В колбасе есть пшеничная клетчатка.
Страшно то, что из-за присутствия глютена, организм не в состоянии усваивать важнейшие минералы. А кости истончаются. И уже потом лечить остеопороз поздно.
Среди моих родных и близких никто не ест продукты, содержащие глютен - ни мужчины, ни женщины. И если бы я знала об этом ужасе раньше, все бы в моей семье имели прекрасное здоровье.
Jusha   30 июля 2012 23:34
Спасибо ещё раз, Евгения. Но говорят, что модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, способствуют ожирению. Поскольку содержат калорий гораздо больше, чем те продукты - которые с глютеном… «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий. Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), - 81% из них прибавили в весе за это время. Так что совет один - панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам. Никаких сенсаций»… «…безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль»…))) О враге человеческом – глютене - я прочитала здесь: ссылка
Кокошина Евгения   31 июля 2012 02:17
Jusha, Вы молодец, откопали новую информацию )))
По поводу глютена расскажу. Я много лет на этом питании. Более того, все форумы, которые обсуждают эту проблему, для меня практически родные. В том числе, форум для людей с рассеянным склерозом. Ведь, недаром я здесь задавала вопрос о спинально-мышечной атрофии. Эта болезнь коснулась именно моей семьи. Но я сейчас о другом.
Те продукты без глютена, которые продаются в виде кондитерских изделий, хлеба, я не покупаю. Я могу себе иногда позволить купить итальянские макароны Fiorentini (рисовые, кукурузные), но это роскошь. Я предпочитаю все готовить сама. Я писала здесь про маффины ))) Я не поправляюсь на этой диете, а наоборот стала более сбитая )) Обычно я использую отечественную рисовую муку "Гарнец" или "Кудесница". Я настолько привыкла к этому, что уже не представляю себе другого питания.
Не думаю, что я пойду сдавать анализ на денситометрию. Хотя, многим женщинам не помешает его сделать уже в 50 лет.
Самоограничение и самоконтроль возможен только при полном понимании проблемы и сравнении своего состояния до безглютенового питания и после него. Многие целиакию воспринимают только, как понос )))))
Другие ответы
ссылка
03 окт. 2008 21:42   Николай Федорович