Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вылечить остеопороз?

Спрашивает Анастасия   03 окт. 2008
Как вылечить остеопороз?
Ответ
Остеопороз – это заболевание скелета, при котором происходит значительное снижение плотности костей и, как следствие, возрастает риск переломов, таких как перелом шейки бедра и позвоночника.
Почему и как возникает остеопороз? Плотность костной ткани не одинакова в различные периоды жизни. С момента рождения до 25 лет плотность костной ткани растет, с 25 до 35-40 лет остается на максимальном уровне (пик костной плотности), после 40 лет плотность кости начинает постепенно снижаться. Это нормальный физиологический процесс снижения плотности костной массы с возрастом.
Однако в этот физиологический процесс могут вмешиваться различные заболевания и нарушения обмена веществ, которые значительно увеличивают скорость снижения плотности костной ткани и приводят к развитию остеопении и остеопороза.
Вот наиболее серьезные факторы риска развития остеопороза:
• Низкое потребления кальция (Са) с пищей
• Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасываемости кальция
• Ранняя или хирургическая (удаление яичников) менопауза
• Длительные периоды иммобилизации (обездвиженности), например, после переломов
• Низкий вес (менее 56 кг)
• Наличие переломов шейки бедра и позвоночника у близких родственников
• Длительный прием некоторых препаратов (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны и др.)
• Некоторые заболевания щитовидной железы, надпочечников, почек, печени.
• Малоподвижный («сидячий») образ жизни.

Остеопороз развивается постепенно, без каких-либо симптомов и, впервые об остеопорозе мы часто узнаем по факту перелома кости. Иногда остеопороз сопровождается нарушением осанки, болями в спине. Одним из характерных признаков развития остеопороза позвоночника является быстрое (в течение нескольких лет) уменьшение роста более чем на 5 см.
Статистика свидетельствует, что приблизительно у каждой третьей женщины в пожилом возрасте случается, по крайней мере, один перелом. Наиболее инвалидизирующие переломы - переломы шейки бедра и позвоночника.
Ортопедические операции по поводу переломов на фоне остеопороза, как правило, малоэффективны: искусственные штифты, соединяющие кости не удерживаются в остеопоротичной ткани. Таким образом, вследствие, остеопороза пожилой человек оказывается навсегда прикованным к постели.

Тем не менее, остеопороз это одно из не многих заболеваний, развитие которого можно реально предотвратить: своевременная диагностика и профилактика остеопении (небольшого снижения плотности костной массы), позволяет предотвратить дальнейшую потерю костной массы и предотвратить возникновение патологических переломов.
Единственным методом, позволяющим достоверно судить о состоянии плотности костной ткани, является денситометрия. Предпочтительно проведение рентгенологической (а не ультразвуковой) денситометрии. Во время процедуры денситометрии врач оценит плотность костей области тазобедренных суставов и позвоночника. Процедура простая и безболезненная, не требует дополнительной подготовки, безвредна, занимает 10-15 минут.

С результатами денситометрии необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога. Если обнаружено наличие остеопороза, необходимо лечение, заключающееся в приеме различных препаратов, лечебной гимнастике, а так же, что очень важно, - обеспечении безопасного передвижения пациента по дому и на улице, т.е. использование трости, корсетов, исключения резких движение и подъема тяжестей и.т.д.
Если обнаружена остеопения – врач так же назначит лечебную терапию, которая позволит предотвратить дальнейшую потерю костной массы.
Если плотность костной ткани в пределах возрастной нормы – для профилактики развития остеопороза, необходимо употребление не менее 1000мг. кальция в сутки, достаточная физическая активность (прогулки, гимнастика) и пребывание на солнце (если это не противопоказано)!
Пожалуйста, помните, что остеопороз легче предотвратить, чем лечить!

Продукты, богатые кальцием (содержание кальция (мг) в 100 гр. продукта):
Вяленая рыба с костями – 3000
Кунжут - 1150
Твёрдый сыр - 600
Сардины с костями - 350
Плавленый сыр - 300
Миндаль - 250
Сельдерей - 240
Курага - 170
Молоко 1% жирности - 120
Йогурт - 120
Молоко 3% жирности - 100
От себя скажу, есть простой рецепт: отвариваете яйца вкрутую (10 минут), снимаете скорлупу, из неё убираете внутреннюю плёнку, высушиваете скорлупу при естественной температуре, которую в дальнейшем надо помолоть в кофемолке до порошкообразного состояния – складываете в сухую баночку с плотной крышкой!!! В аптеке приобрести капсулы рыбьего жира (именно он способствует усвоению кальция).
Перед едой принимаете капсулу рыбьего жира, а в пищю добавляете щепотку порошка яичной скорлупы (на кончике столового ножа). Употребляем до 1 месяца – перерыв 2 недели.
Так же почитайте статьи на сайте http://www.medlibrary.ru/library/index.j...

Источник: http://www.endokrinolog.com/osteoporosis.htm
04 окт. 2008 11:42

Другие ответы
1
В последнее время проблема остеопороза становится все более острой. Распространенность этого заболевания позволяет врачам говорить о «немой эпидемии», поскольку начало развития остеопороза практически не имеет симптомов и многие люди даже не ... Еще
03 окт. 2008 14:13
3
В настоящее время существуют эффективные программы профилактики и лечения остеопороза, включающие сочетание нефармакологических методов с современными антиостеопоротическими препаратами. Ранняя профилактика и лечение остеопороза позволяют ... Еще
04 окт. 2008 04:07