Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен репчатый лук?

Спрашивает Анастасия   04 окт. 2008
Удивительные свойства репчатого лука
Ответ
Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали
уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.

Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука.
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней.

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.
Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшени секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
04 окт. 2008 14:21

Другие ответы
1
Чем полезен репчатый лук? Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь. Какие продукты разжижают кровь? - ... Еще
09 сент. 2013 15:33

Обладаю личным опытом

2
Целебные свойства лука не забывайте использовать при кашле!.. Репчатый лук способен справиться не только с начинающимся (сильно бьющим) кашлем, но применяется и как отхаркивающее средство при затяжном бронхите. Рецепты в этих двух случаях ... Еще
03 февр. 2010 10:45

Обладаю личным опытом

3
Лук уменьшает вероятность развития рака. Сама луковица богата эфирными маслами, в нем содержатся витамины, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, фтор. В луке содержится бета-каротин. Лук улучшает иммунитет, обладает ... Еще