Чем полезен репчатый лук?

Спрашивает Анастасия   04 окт. 2008
Удивительные свойства репчатого лука
Ответ
Лук и чеснок - ценные продукты питания. Лук широко используется свежим, жареным и вареным, а также при консервировании овощей. Это не только хорошая приправа, из него готовят много вкусных, питательных блюд: луковый салат, жареный лук в сухарях, тушеный лук с яблоками, меченый лук, луковый соус и др. Много лука идет на приготовление фарша, для оформления различных блюд. Чеснок незаменимая ароматическая приправа при солении и мариновании овощей, в кулинарии. Листья лука и чеснока богаты витаминами. В 100 г зеленого лука содержится 25-35 мг витамина С, в зрелых луковицах - до 10 мг. Кроме того, лук содержит витамины В, В1 и каротин. Зрелая луковица чеснока содержит 10-20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого веса.
Лук и чеснок широко используются в народной и научной медицине. Их эфирное масло и фитонциды защищают человека от заражения гриппом, повышают устойчивость организма к другим инфекционным заболеваниям, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, способствуют лучшему усвоению пищи. Чеснок снижает кровяное давление при гипертонической болезни. Лук применяют против цинги, при болезнях органов дыхания, кишечника, при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме, подагре и др.
Луком удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа, жирные пятна со стекла, с цветной обуви, пятна, подпаленные утюгом; луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь. Сухая чешуя лука продляет время хранения свежей моркови и огурцов. Настой из чешуи применяют для борьбы с паутинным клещиком и для отпугивания вредителей от плодово-ягодных культур.

09 июня 2010 11:02

Обладаю личным опытом

Другие ответы
1
Чем полезен репчатый лук? Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь. Какие продукты разжижают кровь? - ... Еще
09 сент. 2013 15:33

Обладаю личным опытом

2
Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве ... Еще
04 окт. 2008 14:21