Что делать, если руку или ногу свело судорогой?

Спрашивает 04 окт. 2008
Что делать, если руку или ногу свело судорогой?
Получить новые ответы
Ответ
Судороги – это непроизвольные мгновенные сокращения мышц. Они возникают, как правило, после сна, и от них никто не застрахован. Многие и не догадываются, что судороги – это показатель пошатнувшегося здоровья, в частности:

заболевания нервной системы,
нарушения обмена веществ,
нервного перенапряжения,
общей физической усталости.

Обратите внимание: непроизвольное сокращение мышц чаще всего случается, когда вы, лежа в постели, сгибаете ногу – и вот она, пожалуйста. Нежданно-негаданно – судорога. А боль-то какая! Причем такое сокращение мышц появляется именно тогда, когда вы чувствуете нервное напряжение после трудового дня или просто очень устали.

При сведении судорогой мышц рук или ног необходимо по напряженной мышце несколько раз ударить ребром ладони, а затем больное место растереть горчичным маслом и сделать самомассаж. А в течение последующей недели принимать во время каждого приема пищи по 2 чайные ложки меда. Если судорога повторяется, можно, кроме того, накладывать на больное место аппликации с самостоятельно приготовленным бальзамом.

Безусловно, хорошим лечебным средством являются массаж и занятия физкультурой.

А САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА судороги – теплый душ, снимающий появившееся нервное напряжение и успокаивающий нервную систему, особенно перед сном.

Готовим противосудорожный бальзам

Для приготовления такого бальзама берут в равных пропорциях траву донника желтого, клевера красного, цветы календулы, омелу белую, листья и стебли ревеня. Одну столовую ложку смеси заваривают литром кипятка, 10 минут выдерживают на водяной бане. Настаивают 45 минут, процеживают. Бальзамом смачивают марлевую салфетку, закрепляют на больное место и выдерживают в течение 4–5 часов.

Источник: http://www.sobesednik.ru/archive/zvd/19_2008/sudorogi_nogi/
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
04 окт. 2008 21:37
Другие ответы
Очень часто судороги (спазмы) мышц вызывает недостаток калия в огранизме. Чтобы восполнить недостаток калия, нужно есть фасоль, горох, шпинат, петрушку. В Инете много списков калийсодержащих продуктов питания.
17 янв. 2010 19:36   Галина Владимировна
Если ты проснулся среди ночи от резкой боли в икре ноги, то нужно мгновенно и со всей силой потянуть пятку в направлении - от себя! Главное успеть сделать это сразу же, как только почувствовал боль. Но если не успеешь, то потом долго будет болеть – даже на следующий день!..
25 марта 2009 22:01   Jusha
Если на суше (например, на велосипеде бывает), то просто встать и двигать конечностью, пока не пройдёт. В воде - вилы, если нет с собой булавки. Укол со всей пролетарской силы - должно отпустить.
06 окт. 2008 19:44   Андрей Валерьевич
Лично я начинаю быстро растирать место судорог.
Еще или ущипнуть или уколоть это место можно.
04 окт. 2008 21:50   Ольга Владимировна