Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Врач поставил диагноз: сердечная недостаточность. Как надо питаться при этом заболевании?

Спрашивает Анна Олеговна   07 окт. 2008
Врач поставил диагноз: сердечная недостаточность. Как надо питаться при этом заболевании?
Ответ
При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, что ведет к накоплению жидкости и отекам, которые осложняют работу сердца. «Соляная» норма не должна превышать 5-6 г NаCl.

Пополните рацион продуктами, богатыми калием и магнием. В то время как натрий задерживается в организме, калий «утекает», как вода. А ведь этот макроэлемент - антагонист натрия, обладает мочегонным эффектом: ускоряет выделение из организма излишней жидкости. Его дефицит может привести к аритмии сердца. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний - сосудов.

Много столь важного при сердечной недостаточности калия в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле и капусте, шиповнике, цитрусовых (прежде всего, в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах - черной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике.

Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

Меньше ешьте сладкого и мучного. Сахар способствует появлению отеков, что также осложняет работу сердца. В течение дня можно съесть 6 чайных ложек на выбор: сахара, меда, джема, варенья. Откажитесь от жирной пищи. Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте растительное масло. Норма сливочного - не более 10 г (чайная ложка) в день. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не стоит.

Включайте в свой рацион сыр типа брынзы - адыгейский, сулугуни (несоленый), но не более ломтика в день
07 окт. 2008 02:06

Другие ответы
1
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в ... Еще
07 окт. 2008 02:13
2
Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание (5—6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, ... Еще
3
Исчерпывающий ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на сайте http://kardiologia.policlinika.ru в статье "Питание и диета при сердечной недостаточности"
20 авг. 2009 09:25