Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Врач поставил диагноз: сердечная недостаточность. Как надо питаться при этом заболевании?

Спрашивает Анна Олеговна   07 окт. 2008
Врач поставил диагноз: сердечная недостаточность. Как надо питаться при этом заболевании?
Ответ
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в организме. Диета, со­держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо­статочности, в то время как диета с ограниче­нием хлорида натрия дает благоприятный тера­певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо­статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро­нической сердечнососудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи­тельным дистрофическим изменениям в миокар­де. При этом в мышце сердца происходит на­копление ионов натрия, которые оказывают ток­сическое влияние па внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо­собность миокарда являются основанием к на­значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо­приятное влияние на функции сердечнососудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче­ской недостаточностью кровообращения, долж­но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание — обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно­стью.

В рацион больных с недостаточностью кро­вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва­лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз­личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви­тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова­ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи —белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита­минах и минеральных солях. Мясо рекомен­дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень­шения содержания в рационе жиров и углево­дов. Поваренную соль следует давать в умень­шенном количестве (6—8 г в день). Потребле­ние жидкости следует ограничить до 1 — 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком­пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла­бость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, осо­бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про­стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4—5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово­обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Диета № 10.

Показания к назна­чению. Заболевания сердечнососудистой си­стемы с недостаточностью кровообращения I —IIА стадии.
Целевое назначение. Способство­вать восстановлению нарушенного кровообра­щения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пище­варения. Улучшить выведение азотистых шла­ков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли до 6—8 г (3—4 г содержится в продуктах и 3—4 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Суточный ра­цион содержит 90 г белка (из них 50 г живот­ных) , 65—70 г жира (из них 20 г растительных), 350—400 г углеводов. Энергетическая ценность 2350—2600 ккал. Масса рациона 2 кг. Исклю­чаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечнососудистую систему, т. е. все виды алкоголь­ных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и гриб­ные навары, острые блюда, копчености; продук­ты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра). Огра­ничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газиро­ванные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (мо­локо и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными вещест­вами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи. Все блюда готовят без соли. При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5—6 г) на 1—2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, от­рубный, выпекается без соли. Сухари из белого хлеба. Печенье несдобное.
Супы. Из разных круп, овощей, вегетариан­ские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запе­канием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капу­ста, картофель; в ограниченном количестве зе­леный горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.
Блюда и гарниры из круп и ма­каронных изделий. Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, кру­пяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.
Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Блюда из яичных белков: паровые и запеченные бел­ковые омлеты, снежки, меренги.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Натуральное молоко (при хорошей переносимости), кисломолочные на­питки (кефир, ацидофилин, ряженка, просто­кваша), творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах, в огра­ниченном количестве в счет суточной нормы жиров.
Сладкие блюда, сладости, фрук­ты, ягоды. Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, марме­лад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.
Закуски. Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в не­делю).
Соусы и пряности. Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассировки с добав­лением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист. ' Напитки. Чай и кофе некрепкие с моло­ком, отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.
Жиры. Масло сливочное и растительное до­бавлять в готовые блюда в ограниченном коли­честве. Баранье и говяжье сало исключаются.

Диета № 10 отличается от противоатеросклеротической диеты и диеты при гипертони­ческой болезни меньшей степенью ограни­чения жира, особенно животного, простых угле­водов. Она более разнообразная по набору про­дуктов и блюд. Разрешаются яйцо в цельном виде, сметана, сливки, сливочное масло (20—25 г в день). Включаются в рацион про­дукты со щелочными валентностями. Значитель­но шире используются мед, варенье, сладкие фруктовые соки (за исключением виноградно­го), хлебобулочные и кондитерские изделия. По своей химической композиции диета № 10 яв­ляется максимально сбалансированной по всем компонентам и потому ее назначают на дли­тельный срок в домашних условиях в процессе диспансерного наблюдения.

Диета № 10а.

Показания к назначению. Сердечная недостаточность IIБ —III стадии.
Целевое назначение то же, что и диеты № 10.
Общая характеристика. Диета с резким ограничением поваренной соли и жидко­сти, уменьшенной энергетической ценностью.
Химический состав. Белков 50—60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (20 г расти­тельных), углеводов 300 г (из них 60—80 г саха­ра и других сладостей).
Энергетическая ценность 1850—1900 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидко­сти ограничивается до 0,6 л.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, но время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.
Температура пищи не выше 50 "С. Число приемов пищи — 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сор­та, отрубный. Несдобное печенье, белые сухари.
Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.
Закуски исключаются.
В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую энергетическую ценность, более строго ограни­чиваются соль и жидкость, пища дается в про­тертом виде.

Пищевые рационы диет № 10 и 10а оказы­вают хорошее диуретическое действие, способ­ствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обра­ботка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ — ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Методика применения диетического питания. При недостаточности кровообращения I стадии больным с избыточной массой тела на фоне диеты № 10 целесообразно назначать разгру­зочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1—2 дня в неделю. В пер­вые 3—7 дней больные должны получать бес­солевую диету. В дальнейшем больному выдают на руки 3—5 г поваренной соли.
Выбор разгрузочного дня определяется инди­видуально в зависимости от переносимости про­дуктов, вкусов больного, лечебного эффекта, достигнутого в прошлом, при назначении того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости при хорошей переносимости — до 2 раз в неделю.
Разгрузочные дни способствуют быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо. Кроме того, раз­грузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и ионов натрия. Ограничен­ное введение жидкости во время разгрузочных дней обеспечивает механическую разгрузку сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II — III стадии курс лечения рекомендуется начи­нать с диеты № 10а, а затеи, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включай сначала диету №10 на 1—2 дня на фоне диеты № 10а, а затем постепенно увеличивая продолжительность пре­бывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной долж­на быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1 — 3 дня).

Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут пери­ферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении не­обходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней. После этого в зависимости от состояния больного переводят на диету № 10а или 10. Если при применении диеты № 10а со­стояние ухудшилось или не наступило даль­нейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включают разгрузочные дни.
07 окт. 2008 02:13

Другие ответы
1
При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, что ведет к накоплению жидкости и отекам, которые осложняют работу сердца. «Соляная» норма не должна превышать 5-6 г NаCl. Пополните рацион ... Еще
07 окт. 2008 02:06
2
Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание (5—6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, ... Еще
3
Исчерпывающий ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на сайте http://kardiologia.policlinika.ru в статье "Питание и диета при сердечной недостаточности"
20 авг. 2009 09:25