Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Врач поставил диагноз: сердечная недостаточность. Как надо питаться при этом заболевании?

Спрашивает Анна Олеговна   07 окт. 2008
Врач поставил диагноз: сердечная недостаточность. Как надо питаться при этом заболевании?
Ответ
Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание (5—6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п. Пациент должны резко ограничить себя или полностью исключить из рациона прием алкоголя. Курение также запрещено. Разрешенное количество поваренной соли не превышает 5—6 грамм в сутки.

В период дестабилизации состояния больного, то есть при обострении сердечной недостаточности , потребление соли сокращается: пища не подсаливается, а продукты, содержащие большое количество соли, исключаются полностью. Если же необходимо еще большее сокращение потребления соли (например, при выраженных отеках ), кардиологи рекомендует пациенту приготовление пищи вообще без использования соли.

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости. Однако, независимо от стадии заболевания, оно не должно быть меньше 0,8 литра. Обычно количество жидкости ограничивается 1,2—1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т.п.). Кроме того, пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

При легкой форме сердечной недостаточности , на ранней его стадии бывает достаточно изменить питание и образ жизни. Иногда это помогает полностью устранит отечность , нормализовать вес, избавиться то одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку.

Однако чаще всего изменения в питании и диеты бывает недостаточно. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию . Дозы лекарственных препаратов подбираются кардиологом индивидуально для КАЖДОГО пациента. Поэтому если Марья Ивановна или Фрол Кузьмич пользуются какими-то таблетками «от сердца», не имеет смысла (а иногда и смертельно опасно) одалживать их.

С помощью же назначаемых профессиональны кардиологом , лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи; улучшить кровообращение путем расширения артерий; улучшить насосную функцию сердца; предотвратить нарушения сердечного ритма. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.

После выхода пациента из острого состояния обязательна поддерживающая терапия, независимо от того, насколько улучшилось самочувствие больного. Отказаться от приема какого-либо лекарства или перевести пациента на лечение другим препаратом может только лечащий врач-кардиолог, что и делается по мере улучшения состояния больного. Наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности, непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности и регулярное (раз в три месяца) обследование у кардиолога служит лучшим способом профилактики ее рецидивов .http://kardiologia.policlinica.ru/kar68....
Источник: сердечная недостаточность, питание
Другие ответы
1
При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, что ведет к накоплению жидкости и отекам, которые осложняют работу сердца. «Соляная» норма не должна превышать 5-6 г NаCl. Пополните рацион ... Еще
07 окт. 2008 02:06
2
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в ... Еще
07 окт. 2008 02:13
3
Исчерпывающий ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на сайте http://kardiologia.policlinika.ru в статье "Питание и диета при сердечной недостаточности"
20 авг. 2009 09:25