Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какими очками лучше всего пользоваться при работе на компьютере?

Спрашивает Dmitriy A.   08 окт. 2008
Посоветуйте, пожалуйста, очки для работы за компьютером (оптимальное соотношении цена-качество): ТМ, примерная стоимость.
Ответ
Основной мерой оптимизации зрения является рациональная оптическая коррекция. Для подбора очков для работы за компьютером пользователям видеотерминалов предлагают специальные компьютерные тесты либо тесты, симулирующие дисплейное изображение. Для пользователей компьютеров, постоянно отслеживающих информацию на экране, рекомендуется применять монофокальные очковые линзы. Принципиально важным является точное определение рефракции, в том числе ее астигматической составляющей, причем существенное влияние на комфорт пользователя оказывает уже ошибка в 0,25. Если человек работает не только с монитором, но и с клавиатурой (например, в диалоговом режиме, в режиме редактирования), можно применять бифокальные очковые линзы.

Для успешной сборки очков с бифокальными очковыми линзами следует учитывать положение компьютера на рабочем месте. При низко расположенном экране граница сегмента должна соответствовать нижнему краю зрачка. Для высоко расположенного экрана граница сегмента должна находиться между верхним краем зрачка и верхней частью радужки. (Данные очки не рекомендуется использовать помимо работы). Возможны также очки или контактные линзы, в которых один глаз фокусируется на экран, а другой – на бумагу с текстом. Предлагают и специальные очки для работы за компьютером с прогрессивными очковыми линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе с дисплеем.
В 1990-х годах на рынке появились специальные прогрессивные очковые линзы, предназначенные для пользователей компьютеров. Было установлено, что работающие в офисе, в том числе и пользователи компьютеров, нуждаются в увеличенных зонах зрения для промежуточного и ближнего расстояний. Многие компании выпустили тогда подобные очковые линзы нового дизайна для ношения в помещении – «Technica» от «American Optical», «Gradal RD» от «Carl Zeiss», «DeskTop» от «Hoya», «Cosmolit P» от «Rodenstock», «Access» и «Continuum» от «Sola», «Office» от «Shamir» и др. Некоторые специалисты утверждают, что эти очковые линзы помогают предотвратить развитие компьютерного зрительного синдрома, возникающего у многих пользователей при длительной работе за компьютером. Сообщается, что от ношения этих очковых линз выигрывают люди, занимающиеся рукоделием, черчением, рисованием и лепкой.

Почему же понадобилось изменять дизайн стандартных прогрессивных очковых линз? Напомним, что стандартные прогрессивные очковые линзы имеют ограниченное поле зрения, а клавиатура пользователя компьютера находится на расстоянии несколько большем, чем обычное расстояние для чтения. В результате зона коррекции зрения для ближнего расстояния у прогрессивных очковых линз (как и сегмент бифокальных очковых линз) становится менее эффективной. В то же время экран монитора расположен ближе, чем зона зрения для дальнего расстояния, на которую рассчитаны стандартные прогрессивные очковые линзы. А следствием применения таких «прогрессивов» становятся эргономические проблемы и жалобы на зрение.

В то же время специальные прогрессивные очковые линзы для пользователей компьютеров разработаны с учетом их потребностей. Зона ближнего зрения (в нижней части прогрессивной очковой линзы) увеличена до 15–40 миллиметров, что значительно превосходит 8–12-миллиметровые зоны зрения для близи стандартных прогрессивных очковых линз. Нарастание аддидации происходит более быстро, вследствие чего пользователь имеет лучшие зрительные характеристики и увеличенное поле зрения, а также четче видит клавиатуру. При переводе взгляда снизу вверх – на экран монитора – у специальных прогрессивных очковых линз для пользователей компьютеров ширина зоны ближнего зрения (соответствующая работе с клавиатурой) постепенно уменьшается, но не так быстро, как у стандартных прогрессивных очковых линз. Оптическая сила изменяется медленнее, обеспечивая пользователям больший комфорт для работы на промежуточном расстоянии, соответствующем расстоянию до экрана.

Почему бы ни сделать все прогрессивные очковые линзы с таким же дизайном, чтобы они подходили для всех видов деятельности? Оказывается, нельзя. Когда разработчик очковых линз стремится увеличить размеры зон четкого видения, это приводит к возникновению больших искажений в периферии буквально на границах этих зон. Именно поэтому все «прогрессивы» имеют оптические рабочие зоны для дальнего и ближнего зрения и нерабочие – в периферийной части очковых линз. Большие искажения в периферии создавали проблемы адаптации у первичных пользователей прогрессивных очковых линз первых поколений. Благодаря широкомасштабным исследованиям ведущих производителей в прогрессивных очковых линзах последнего поколения эти искажения были существенно уменьшены, процесс адаптации значительно облегчен, но она по-прежнему нужна.

Дизайн современных прогрессивных очковых линз для пользователей компьютеров предусматривает расширение зон для зрения на ближнем и промежуточном расстояниях, вследствие чего пришлось заметно уменьшить зону для зрения вдаль. Некоторые специальные прогрессивные очковые линзы для пользователей компьютеров вообще не имеют такой зоны – это компромисс, обеспечивающий наибольшую пригодность данных очковых линз для специальных занятий.

Как сберечь зрение при работе на компьютере?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как бороться с компьютерной усталостью глаз?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Компьютер и здоровье?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Компьютерный зрительный синдром?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Правда ли, что кактус полезно ставить около компьютера?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...
Источник: http://comp-doctor.ru/eye/eye_ochki08.php
05 дек. 2008 08:08

Другие ответы
1
В каком плане? Если у Вас проблемы со зрением, то те, которые обычно носите. Если речь о виртуальных очках для компьютерных игр, то их так много, что не знаю, что посоветовать, да, собственно в них и не разбираюсь. Больше никакие очки для ... Еще
08 окт. 2008 17:04
Комментариев: 1 
2
Лучше пользоваться линзами контактными, так как если вы подвержены зависанию у вас скорее всего высыхает роговица. Линзы частично смягчают этот эффект так как насыщены водой.