Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Вредны ли продукты с пометкой Лайт?

Спрашивает Анастасия   10 окт. 2008
Насколько безвредны продукты с пометкой Лайт?
Ответ
Когда мода на здоровый образ жизни подчинила своим идеям все средства массовой информации, в первую очередь насторожились производители самой что ни на есть нездоровой пищи: фаст-фуда, колы, майонезов и т.д. Выход был найден маркетологами. Теперь «нездоровой» пище перейти в разряд «здоровой» помогает одно только слово на упаковке: Light.

Появились light-кола, «легкий майонез», «легкая сметана» и даже «легкий паштет». Реклама уверяет не только в том, что они полезнее «полнокалорийных» вариантов, но и помогают худеть. Для большей убедительности телевидение стало пропагандировать моду на легкие продукты, и это сработало: наши прилавки заполонил шикарный ассортимент псевдодиетического происхождения.

Самым неграмотным и вопиющим в своем обмане является миф о том, что легкие продукты помогают худеть. Эра «легких продуктов» стартовала в США в восьмидесятых, но за это время число людей, больных ожирением, в этой стране увеличилось чуть ли не вдвое. Пометка light сигнализирует о том, что в данном продукте содержание жиров или сахара несколько меньше, чем в облегченном аналоге, следовательно – меньше калорий. И это действительно так, если смотреть на проблему с одной только стороны.

Миф развеяли французские диетологи. Дело в том, что низкокалорийные продукты, во-первых, абсолютно не подавляют чувства голода, во-вторых, снимают все психологические барьеры – и поклонники light-продуктов начинают есть несоизмеримо больше. Кроме того, такие неугодные современному обществу ингредиенты, как сахар, во всех облегченных продуктах заменяют аспартамом, сахарином или иным химическим аналогом. Излишне будет описывать все процессы, которые вызывают эти вещества, достаточно будет одного только примера: сахарозаменители животноводы используют для того, чтобы поросята в кратчайшие сроки набирали вес. Диетологи же утверждают, что привычка выпивать в день по баночке «диетической» колы увеличивает риск ожирения на 41%.

Отдельного внимания заслуживают обезжиренные продукты. В их отношении работает нехитрая закономерность: чем меньше жирность, тем больше калорий. Дело в том, что обезжиренные продукты лишаются привычного нам вкуса и теряют свою привлекательность. Однако вы вряд ли заметите существенную разницу между обычным и обезжиренным йогуртом: во втором случае отсутствие жирности заменили сахаром, сахарозаменителями, фруктами, шоколадом, злаками или крахмалом. В ряде продуктов жирность «понижает» обычная вода, которой в light-версиях оказывается в несколько раз больше, чем в оригиналах.

Таким образом, в диетическом овощном супе оказывается больше калорий, чем в мясном бульоне, в light-паштете – больше калорий, чем в мясе. Иллюзия легкости моментально развеивается, стоит сравнить две баночки йогуртов разного происхождения: в обезжиренном больше калорий. Фруктовый и шоколадные йогурты равны по калорийности полноценному десерту. Очень калорийны йогурты и кефир со злаками. Да, злаковые продукты полезны практически в любом виде, но похудеть они вам точно не помогут. Кроме того, любой диетолог подтвердит, что чем чаще вы употребляете в пищу обезжиренные продукты, тем больше жира организм откладывает. На случай голода. Это естественный механизм, выработанный в ходе эволюции: если поступает все меньше жиров, значит, есть недостаток в еде и, следовательно, дефицитные вещества следует запасти впрок. В результате все съеденное откладывается в жировой прослойке.

Обещание сдерживает только light-кола. В ней действительно минимум калорий (вплоть до одной), но смысл метаморфозы ни врачам, ни диетологам не слишком понятен: одни химические вещества заменили другими, одну пробирку из химической лаборатории – на другую. Обычная кола и кола light ничем не отличаются друг от друга по своему разрушительному воздействию: они превосходно разъедают ржавчину и могут пригодиться в хозяйстве, но никак не за обеденным столом.

10 окт. 2008 11:09

Другие ответы
1
Смотря о чем идет речь, пример сигареты - какие не пиши все вредны :), производитель пытается продать продукт.
10 окт. 2008 11:11
2
Вообще-то вредность продуктов зависит от содержимого упаковки, а название на ней – это способ привлечь внимание.
10 окт. 2008 11:21
3
Продукты "лайт": ставка на zero Какие ассоциации возникают, когда мы слышим о продуктах «лайт»? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара – просто розовый сон диетолога, а не еда! На самом деле грамотно выстроить отношения с заветным нулем – ... Еще
11 окт. 2008 08:24