Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно и чего нельзя при гастрите?

Спрашивает Маленький уродец   14 окт. 2008
Недавно узнал что уменя слабая степень гастрита и маленькая язва. Что можно есть? Можно заниматься спортом? Раз в неделю можно выпить пиво?
Ответ
При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка , за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.

Диета № 1
В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.

Рекомендуются:
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю - хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками.
Яйца - 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны - мелкорубленые отварные.
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
Газированные напитки, квас, черный кофе.

Примерное меню диеты № 1 (протертая пища)
1-й завтрак:
Омлет паровой из 2 яиц
Каша овсяная протертая
Чай с молоком
2-й завтрак: Молоко
Обед:
Суп-пюре молочный морковно-картофельный
Пудинг мясной паровой с соусом бешамель
Каша гречневая протертая
Кисель фруктовый
Полдник: Рыба отварная с зеленым горошком протертым
На ночь: Молоко

Примерное меню диеты № 1 (непротертая пища)
1-й завтрак:
Яйцо всмятку
Каша гречневая рассыпчатая
Чай с молоком
2-й завтрак:
Творог свежий некислый
Отвар шиповника
Обед:
Суп картофельный вегетарианский
Мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, морковь отварная
Компот из разваренных отрубей с сахаром
Полдник: Отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики
Ужин:
Рыба отварная, запеченная под молочным соусом
Рулет морковно-яблочный
Чай с молоком
На ночь: Молоко

Причинами заболевания являются:
- в первую очередь стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного ночного сна), непрятности на работе, скандалы в семье и др.;
- условия питания (не регулярное, не сбалансированное по микроэлементам, биометаллам и витаминам): питание "на ходу", "перекусы", "всухомятку";
- прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
- курение;
- современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие консервантов, эмульгаторов, в животной пище гормонов и антибиотиков;
- заражения бактериями Helicobacter pylori.
Следовательно, убери причину, уберешь болезнь.

Спортом заниматься можно.

15 окт. 2008 02:04

Другие ответы
1
Если Вы это узнали, то вероятнее Вам сообщил об этом доктор, то в гнормальных мед. учереждениях, врач сразу предоставляет Вам диету, по которой Вам надо питаться. Так что лучше обсуждать данные вопросы с лечащим врачом. Исходя из опыта своего ... Еще
14 окт. 2008 11:58
2
Диета – краеугольный камень в лечении гастрита. При гастрите с пониженной секцией желудочного сока больному можно есть крупяные и овощные супы, сваренные на бульонах из нежирного мяса (крольчатина, индюшатина), нежирная рыба (горбуша), ... Еще
14 окт. 2008 12:06
3
Нужно ориентироваться на свое самочуствие прислушивайтесь к своему желудку, и он вам четко расскажет, что он хочет, а чего нет. Из общих рекомендаций - поменьше жирного, острого, соленого, сладкого, алкоголя. Но это не значит, что вы ничего ... Еще