Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что является источником боли при мигрени?

Спрашивает Ольга   16 окт. 2008
Что является источником боли при мигрени? Что именно болит? Это что, суженный сосуд или что-то другое?
Ответ
При головной боли во время мигрени сосуды расширены, а снижение порога болевых ощущений во время приступа обуславливает ощущение болезненной пульсации сосудов.
Мигрень – это органическое неврологическое заболевание. Психологические факторы могут лишь влиять на ее течение. Например, стресс может спровоцировать приступ, а депрессия – вызывать развитие хронической мигрени.
Здесь: http://www.migreni.net/migren/migren-eto... и правда о мигрени.

Приступ мигрени
При приступе мигрени боль локализуется либо в правой, либо в левой половине головы, за глазами или в височной области. Боль носит пульсирующий характер и сменяется ощущением болезненного распирания и сдавливания. В большинстве случаев она сопровождается дурнотой и тошнотой, иногда многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Очень часто отмечается слезотечение из одного глаза, нарушение зрения: больной может видеть сверкающие точки, молниеподобные вспышки, огненные шары, раздвоенные и цветные контуры предметов, а в отдельных случаях выпадает целое поле зрения, он перестает замечать препятствия под ногами.

Боль усиливается от яркого света или при переходе из темноты в ярко освещенное помещение, от громких звуков и резких запахов. Приступ обычно начинается во время ночного сна под утро или после пробуждения, хотя у многих он может развиться в любое время дня. В этих случаях: мигрени предшествует частая зевота, сонливость, слезотечение, раздражительность. Появляется сильная жажда. Человек старается выпить много жидкости. При этом очень часто отекают мягкие ткани лица, оно становится пастозным и бледным. На стороне боли глазная щель суживается и иногда видна интенсивная пульсация височной артерии. Боль длится определенное время (сутки и более), часто заканчивается продолжительным тяжелым сном. Приступы различаются тяжестью и частотой, отмечаются в любом возрасте, женщины страдают в 3-4 раза чаще.

Распознавание. Установить диагноз мигрени трудно, помогает однообразие приступов, наличие предвестников, наследственность (часто болеют родственники по линии матери). Боли периодические (между приступами человек здоров), сопровождаются различными нарушениями чувствительности (зрения, вкуса, звука, запаха), онемением лица, рук. Всегда есть вегетативные расстройства: частое мочеиспускание, жидкий стул, тошнота, рвота.

Оказание помощи при мигрени

Прежде чем советовать какое-либо средство для уменьшения головной боли, необходимо поговорить, на каком конкретном этапе ее развития требуется оказать помощь. Так, в случае, когда человек только предчувствует приступ мигрени - у него появилась тяжесть в голове или какие-либо из описанных выше предвестников - это будет одна тактика. На высоте приступа - совершенно иная, а для предупреждения приступов головных болей потребуется целый комплекс общеоздоровительных мер.

При оказании помощи при проявлении предшественников приступа первое, что следует сделать, - это не дожидаясь усиления болей, выпить чашку крепкого сладкого чая с любыми сладостями. Большое количество глюкозы, так необходимое головному мозгу в состоянии гипоксии, может прервать дальнейшее развитие приступа.

Второе - сделать точечный самомассаж затылочной области и шеи по методу ШИ-АЦУ. Его техника предельно проста: II, III и IV пальцами обеих рук с силой надавить в область затылочного бугра. Надавливание производится во время выдоха в течение 7 - 14 секунд и повторяется 7 -10 раз. Затем провести точечный массаж сонной артерии. Для этого сначала определить пульсацию левой артерии большим пальцем левой руки, а потом правой артерии - большим пальцем правой руки. Артерию с большей степенью пульсации сильно прижать на 1 - 2 секунды большим пальцем к позвоночному столбу. Повторить 5 - 6 раз.

Развитие приступа можно предотвратить изменением типа дыхания. Достаточно сделать 5-6 неглубоких вдохов животом и более длительных по времени выдохов. Если правильно и вовремя применить эти способы на начальном этапе, то приступа мигрени удастся избежать. Ваше самочувствие улучшится и вернется нормальная работоспособность. Хорошо помогают производные растения спорыньи (эрготамин, редергин, кофетамин, ницерголин), а также сон, если удается заснуть в начале приступа.

Анальгин и другие обычные обезболивающие препараты головной боли не снимают или же незначительно ее притупляют. Улучшают самочувствие горчичник на шею, снотворное (30-50 капель валокардина), массаж головы и мытье в очень горячей воде под душем. В любом случае при приступообразных и выраженных головных болях больной должен быть осмотрен невропатологом и полностью обследован, так как головная боль может быть проявлением серьезного заболевания. Эффективным средством для купирования приступа мигрени является теплая ножная ванна (или теплая грелка к стопам).

У многих народов Южной Европы и Малой Азии подобная процедура стала национальной традицией. Интенсивное растирание височной артерии со стороны поражения или подобный массаж сонной артерии может быстро остановить усиление головной боли. Этот способ широко применялся английскими медиками еще в XVIII столетии. Как правило, он является эффективным на 1 - 2 часа и может быть использован как вспомогательный в период ожидания действия таблетки. Самым разумным в разгар приступа мигрени будет уединиться в затемненную комнату, оградить себя от резких звуков и запахов и постараться заснуть.

Глубокий сон хотя бы на 2 - 3 часа, как правило, полностью снимает приступ мигрени. Лучшее средство от мигрени - крепкий сон. Конечно, не так-то просто заснуть, когда беспокоит сильнейшая головная боль, тошнота и рвота. И тем не менее все вышеперечисленные средства помогут Вам погрузиться в спасительный сон. Впрочем, можно выделить и один положительный момент - больные мигренью прекрасно предсказывают погоду. Их утренняя головная боль - стопроцентная гарантия голубого неба и солнечного дня после недели дождей и наоборот. Болезнь-барометр крайне редко ошибается в своем прогнозе.http://www.womanstory.ru/forum/index.php...
Источник: мигрень
Другие ответы
1
Причиной мигрени является паралич кровеносных сосудов, притом не только артерий, но и вен головного мозга. Сосуды утрачивают тонус и пребывают в стойком расширенном состоянии. Расширенные артерии обеспечивают нормальный или даже повышенный ... Еще
16 окт. 2008 15:31
2
Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной или обеих половинах головы. При этом отсутствуют серьёзные ... Еще
17 окт. 2008 02:10